我院教师参加全国高等农林院校“马克思主义理论学科建设与人才培养”高端论坛

发布者:黄鲁玙发布时间:2024-04-16浏览次数:10

为巩固马克思主义在高校教学与科学研究中的指导地位,提升高校思想政治理论课教学质量,培养一大批高素质的马克思主义理论学科带头人与教学骨干,413日至14日,我校马克思主义学院院长陈彦彦一行四位教师,参加了2024年全国高等农林院校思想政治理论课高端论坛。

本次论坛由全国高等农林院校思想政治理论课教学研究会主办,华中农业大学马克思主义学院承办。来自全国近30所院校的200余位代表参会,专家围绕学科建设与课程建设、学科定位与内涵式发展、农林高校特色与学科特色成长、时代发展与人才高质量培养等主题进行了研讨。

陈彦彦院长以《依托北大荒精神文化资源凸显学科建设特色》为题作大会报告。主要从北大荒精神生成的学理特征、北大荒精神资源助力学科建设特色的形成、学科建设引领特色文化资源的传承创新三方面,介绍了依托北大荒精神文化资源打造特色学科、特色课程的探索和成果,彰显发掘北大荒精神文化资源的思想政治教育价值和社会服务价值。

通过论坛交流学习,互通农林院校马克思主义理论学科特色建设的经验与做法,在马克思主义理论学科创新型人才培养方案、构建学科建设与课程建设的战略布局、深化全国农林院校高校马克思主义理论学科建设与人才培养等方面进行了深入研讨。

(文/刘鑫  图/刘惠)