大连理工大学倪建平教授来我校作学术讲座

发布者:黄鲁玙发布时间:2024-03-16浏览次数:10

315日,大连理工大学东北亚国际发展和合作研究中心主任,特聘教授倪建平来我校作专题讲座,也是马克思主义学院“十四五”科研攻坚系列活动中的首场专家讲座。全体思政课教师参加学习交流。

讲座中,倪建平教授以《高校智库服务国家战略和地方发展的创新路径和优化策略》为题,通过“精准定位”“发挥优势”“联动发展”,破解高校智库在服务国家战略和地方发展中的创新路径;并和与会教师分享了他本人在智库建设中的经验做法,包括如何将决策层的核心关切转化为研究课题、打造高质量有显示度的智库产品以及咨政要报的选题和写作精要等内容。

倪教授认为北大荒精神作为中国共产党人精神谱系之一,其学科体系、学术体系和话语体系建设,与马克思主义理论学科建设高度吻合。我校北大荒精神育人办学特色优势明显,要在学科建设发展中,加强融通性,找准“问题切入点”“发力点”“落脚点”,走差异化竞争之路。

随后,倪建平教授参观了我校北大荒精神展示馆。

倪建平,现任大连理工大学东北亚国际发展和合作研究中心主任,特聘教授,大连理工大学马克思主义学院学术委员会和学位委员会委员,“中国共产党外交关系和国际战略”二级学科点负责人。主要研究方向为中国共产党外交思想和国际战略(中国共产党对外关系史)。曾在上海专事中美关系研究智库工作近20年,具有资政建议、策划学术研究丛书、国际学术研讨会和省部级高端论坛的丰富经验。近年撰写的20余份专报被省部级以上采用。

(文/黄鲁玙 图/韩晗)