龙江社科论坛丨“新时代传承和弘扬龙江优秀精神”学术研讨会在我校召开

发布者:黄鲁玙发布时间:2024-01-15浏览次数:23

114日,龙江社科论坛“红色文化系列”2024年首场学术活动在黑龙江八一农垦大学举办。来自8所高校8个红色文化研究机构的专家学者汇聚一堂,围绕“新时代传承和弘扬龙江优秀精神”进行主题研讨交流。黑龙江八一农垦大学党委副书记徐平出席论坛开幕式并致辞,学校思政课教师、科技处及相关学科领域的学者和研究生共60余人参会。会议由黑龙江八一农垦大学党委常委、宣传统战部部长耿君主持。

本次学术研讨会由黑龙江省社会科学界联合会指导,黑龙江八一农垦大学社会科学界联合会主办,黑龙江省北大荒精神学术交流基地、黑龙江省学校思想政治理论课教师社会实践研修基地(黑龙江八一农垦大学)、黑龙江省高校思想政治理论课名师工作室(北大荒精神实践教学研究)承办,黑龙江省东北抗联研究学术交流基地、黑龙江省大庆精神(铁人精神)研究学术交流基地共同协办。

徐平副书记在致辞中代表学校向参加本次学术研讨会的各位专家学者表示热烈欢迎,向长久以来对黑龙江省北大荒精神学术交流基地发展、北大荒精神研究事业给予关怀帮助和关心支持的省社科联、红色精神文化研究的兄弟院校表示衷心感谢。他向与会人员简要介绍了学65年来的办学历程,特别是在继承和发扬“北大荒精神”优良办学传统,凝练形成“以北大荒精神育人”的鲜明办学特色,长期致力于深刻宣传阐释北大荒精神时代价值,深度挖掘北大荒精神育人元素,着力培育打造一批具有示范性、引领性研究成果方面的努力。

牡丹江师范学院中国抗联研究中心副主任陈君教授、李洪光教授,嘉兴大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心(红船精神研究中心)副主任冯彦娟副研究员井冈山大学井冈山研究中心张玉莲副教授延安大学马克思主义学院副院长臧爱绒副教授临沂大学马克思主义学院孙海英教授、东北石油大学大庆精神教育研究中心主任李万鹰研究员大庆师范学院大庆精神研究基地副主任陈立勇教授、黑龙江八一农垦大学马克思主义学院院长陈彦彦教授、朱吉杰老师等与会专家学者,分别从各自研究领域,科学探析新时代弘扬革命精神和传承红色基因,如何与思政课程体系建设、中国特色社会主义文化建设、东北全面振兴、大思政格局构建有效融合的实践途径奉献了一场启迪思想、催人奋进的精神盛宴。

本次“新时代传承和弘扬龙江优秀精神”学术研讨会,是在全省上下深入学习宣传贯彻习近平总书记在黑龙江视察和在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话重要指示精神的背景下召开的,通过学术交流深度挖掘了东北抗联精神、大庆精神(铁人精神)、北大荒精神等龙江优秀精神的历史意义与时代价值,以及对红船精神、井冈山精神、延安精神、沂蒙精神等红色精神的内涵和价值主题的深入探讨,深学细悟习近平文化思想切实担负起新的文化使命,聚焦中国共产党革命精神与文化资源研究理论创新,充分体现出党的先进理论在龙江大地的生动实践,为开创龙江高质量发展、可持续振兴新局面注入新的精神动力

(文/黄鲁玙  图/韩晗)