我院教师受邀参加第五届红色文化传承与创新发展学术研讨会

发布者:韩晗发布时间:2023-12-05浏览次数:13

11月24日至26日,由武汉理工大学井冈山大学三明学院三校红色文化协同创新中心主办的第五届红色文化传承与创新发展学术研讨会在“风展红旗如画”的福建三明召开。按照会议要求学院积极组织相关领域的教师撰写学术论文,经过组委会审议有3位教师的论文入选并受邀参会,学院副院长赖铁枫、中国近现代史纲要教研室姬玉玺老师赴三明学院现场参加会议研讨。

此次学术研讨会设置主题发言、分论坛讨论、研编对话、实地考察等交流研讨环节,来自全国30余所高校、学报、期刊社的120余名专家学者共聚三明学院,同话红色文化传承与创新发展议题会上,武汉理工大学四川轻化工大学陕西服装工程学院福州大学、平顶山学院、井冈山大学、三明学院等高校的专家学者围绕相关领域研究成果及方向进行了主题发言。赖铁枫副院长以《中国共产党人精神谱系中“自力更生”意涵的三重逻辑》为题作研讨交流,并就我校及学院的建设发展情况和办学特色进行宣介。

论坛还设置了分组讨论环节,各位专家结合自己的专业与研究领域,就红色文化传承、利用、发展和创新进行深入交流。《红色文化学刊》《安阳工学院学报》《理论与评论》《三明学院学报》期刊编辑部负责人分别进行了编研对话。

此次研讨会进一步增进了相关领域教师对红色文化传承与创新发展研究前沿问题的把握,搭建了教师与领域学者交流的平台,为推动学院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神深化红色文化研究、加强科研成果产出增添了新的动力。

文/姬玉玺  图/赖铁枫