柴旺:传承北大荒精神 担当铸魂育人使命

发布者:韩晗发布时间:2023-07-07浏览次数:10

黑龙江八一农垦大学始建于1958年,由时任农垦部部长王震将军亲手创建,并兼任首任校长。建校60多年来,学校始终是黑龙江垦区的重要组成,几代教职工既是北大荒的开发建设者,也是北大荒精神的创造者、践行者和传承者。

科学做好“北大荒精神育人”顶层设计。学校明确将“传承北大荒精神”作为办学定位写入发展规划,并在具体建设工程、行动计划中予以部署落实。2010年,学校经黑龙江省农垦总局批准设立全国首个以北大荒精神为研究内容的研究机构——北大荒精神与文化研究所。2018年,经黑龙江省社科联批准建立北大荒精神学术交流基地。

充分发挥思政课程主渠道作用。学校积极贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,将传承北大荒精神与以爱国主义为核心的民族精神、以改革创新为核心的时代精神教育紧密结合,与培育和践行社会主义核心价值观紧密结合,着力构建具有北大荒特色的思政育人体系。学校建设了一批以全国一流课程“北大荒精神”为代表的优质课程。基于“三全育人”理念,学校构建起以北大荒精神为主题的课堂实践、校园实践、社会实践“三位一体”实践教学体系。至今学校已经连续4年以北大荒精神为主题开展思政课课堂实践教学,通过红色经典诵读、辩论赛、情景剧、微电影等形式,不断提升思政课的情感温度与思想深度。

全面探索课程思政教育教学改革。学校探索思政课教师与专业课教师组建交叉教研团队,通过开展集体研讨、交叉备课、教学沙龙等方式,将北大荒精神文化研究与梳理挖掘专业课程中育人元素相结合,将课程的价值导向与知识导向相融合,推进课程思政的改革与创新,努力形成专业课教学与思政课教学同频共振、同向同行格局。例如,“农业机械学”课程展现北大荒农业机械化发展历程,从人拉犁,到特等战斗英雄、复转荣誉军人迟子祥开创北大荒农机事业,从引进国外先进农机设备,到国产东方红领先技术,再到今天数字农业、精准农业、智慧农业达到世界领先水平,学生在今昔对比中对北大荒所走出的农业现代化之路自豪感油然而生。“动物行为与福利学”课程融合了王震将军遵照毛泽东主席嘱托,在周恩来总理部署下引进“将军牛”、“北大荒奶牛之父”,张源培采用“牛道主义”精神保证好牛产好奶等一系列内容,学生在体悟这些故事的过程中深刻体会到保障民族乳品安全的历史重任。一系列北大荒精神育人元素引入专业课教学,不断启发学生自觉认同,产生共鸣与升华,实现潜移默化的效果,进一步引导学生不断增强“四个自信”。

作为“北大荒的大学”,黑龙江八一农垦大学将北大荒精神作为一种得天独厚的文化传统和教育资源,全方位融入办学育人,学校荣获2015年度“全国毕业生就业典型经验高校”荣誉称号。面向未来,学校自觉肩负起传承北大荒精神的办学使命,坚定走好“以北大荒精神铸魂育人”特色办学之路。

(作者单位系北大荒精神与文化研究所)

《中国教育报》2023年07月06日第6版

版名:中国共产党百年政治智慧·精神谱系 特刊