我院参加全国高等农林院校思想政治理论课高端论坛

发布者:韩晗发布时间:2023-11-08浏览次数:30

10月27日至30日,由全国高等农林院校思想政治理论课教学研究会主办、河北农业大学马克思主义学院承办的全国高等农林院校思想政治理论课高端论坛举行。本次论坛的主题是“善用‘大思政课’,提升铸魂育人实效性”。教育部教师工作司副司长翁波、河北省教育厅副厅长余育国等出席活动。我院院长陈彦彦教授及有关教师参加了此次论坛。

翁波强调了习近平总书记关于思政课重要论述的深刻内涵,对全国农林高校在善用‘大思政课’提升铸魂育人实效性,培养知农爱农兴农强农新型农业人才的工作给予高度肯定,希望参会的各位农林高校马院负责人能够集思广益、分享交流、为更好地推进大思政课建设,提升铸魂育人实效性提供更多含金量高、前瞻性强的对策建议。

论坛报告环节,中央财经大学冯秀军教授,中国人民大学陶文昭教授分别作主旨报告。来自33所农林院校和综合性大学的马克思主义学院书记、院长、专家学者近200人现场参会,全国80余所高校思政课教师及省内大中小思政课教师近700余人观看线上直播。按照论坛安排,与会代表参观了河北农业大学校史馆暨太行山道路展览馆、李保国先进事迹展览馆。

我院教师表示通过参加此次论坛,进一步拓展了学术视野,深化了对发挥思政课主渠道作用,厚植学生知农爱农情怀的认识,在今后工作中,将努力运用“大思政课”,提升铸魂育人实效性

文/刘晗 图/韩晗