马克思主义学院开展专题理论学习

发布者:黄鲁玙发布时间:2023-10-19浏览次数:12

1018日,马克思主义学院党总支举办党员集中教育培训,专题学习贯彻习近平总书记在黑龙江视察和在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话重要指示精神,全体思政课教师参加学习。

本次学习由马克思主义基本原理教研室刘建立教授主讲。围绕“深入学习领会习近平总书记关于‘科技创新引领产业全面振兴’重要论述,助力龙江高质量振兴发展”的主题,浅谈对习近平总书记“科技创新引领产业全面振兴”的认识。深刻分析了民国时期、新中国成立前后、改革开放后等不同时期,东北产业发展现状,产业发展的地缘及资源优势,对比分析了2003-2022年东北三省的生产总值变化,剖析了东北发展的困境及东北产业下滑的主要原因,揭示了科技创新对于东北产业全面振兴的重要意义。

通过本次专题学习,进一步坚定了思政课教师用习近平总书记在黑龙江视察和东北振兴座谈会上的重要讲话重要指示精神内涵凝心铸魂,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定信仰、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。

(文/ 姜昕玥 图/韩晗)