校党委书记解宗军为2023级本科新生讲授“思政第一课”

发布者:赖铁枫发布时间:2023-09-21浏览次数:68

919日下午,学校党委书记解宗军走进思政课课堂,为2023新生讲授题为“学思想,明责任,立大志,努力做具有北大荒精神烙印的知农爱农兴农新型人才”的“思政第一课”。农学院近3002023级本科新生参加课程学习

授课中,解宗军带领学生共同了解习近平总书记考察黑龙江的足迹和重要讲话重要指示精神,引导学生深刻领会习近平总书记重要讲话重要指示的丰富内涵和实践要求,切实肩负起新时代新征程龙江振兴发展的使命任务;深刻认识习近平总书记视察黑龙江并发表重要讲话、作出重要指示的重大意义,坚定不移沿着总书记指引的方向奋勇前进。并指出,青年学生应该深入学习习近平总书记重要讲话重要指示精神,立志在龙江全面振兴全方位振兴进程中加快成长成才。

解宗军希望广大青年学生,深刻领会“以科技创新引领产业全面振兴”的重要指示,树立科技报国志,努力成长为创新型人才;主动认领“当好国家粮食安全‘压舱石’”的重要指示,紧密贴合农垦事业需求,助力北大荒集团“三大一航母”建设;对标落实发展现代化大农业和乡村振兴要求,铸造知农本领、厚植爱农情怀,在推进农业农村现代化中建新功;赓续将军红色血脉,勇担新的文化使命,大力弘扬北大荒精神;切实提高对黑龙江省特有资源的认识,培育热爱大美龙江的行动自觉;深入理解“构筑我国向北开放新高地”重要机遇,打开视野、勇于开拓,在建设高水平开放龙江中展身影;准确把握“提高人口整体素质”,着力提高自身能力、积极响应留省就业,为振兴发展提供强劲人才动力。

解宗军要求广大青年学生,牢记总书记的殷切嘱托,在今后的大学生活中,赓续红色基因,厚植家国情怀;练就过硬本领,打牢发展根基;敢于开拓创新,勇攀科技高峰;永不轻言放弃,矢志拼搏奋斗。在躬身实践中,锤炼品格,锻造性情;在攻坚克难中,强壮筋骨,增长才干;真正成为有北大荒精神烙印的知农爱农新型人才,自觉服务国家重大战略需求、服务地方社会经济发展,与国家同向同行,与时代同频共振,把人生梦想融入实现中华民族伟大复兴的中国梦,在这场青春与时代的双向奔赴中,成就伟大梦想,开创美好未来

近年来,学校党委坚决落实校领导讲思政课的工作机制要求,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,通过《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》《形势与政策》等课程和专题教学视频等方式,面向在校生开展思政课教学,不断加强高校意识形态阵地建设,确保思政课履行好培养时代新人的神圣使命。

/赖铁枫 图/孙春雷