学院召开习近平黑龙江考察重要讲话精神专题集体备课会

发布者:赖铁枫发布时间:2023-09-20浏览次数:31

9月13日,学院组织召开习近平总书记考察黑龙江及在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神融入思政课集体备课会,学院全体教师参与集体备课。

会上,学院领导班子成员分别传达、领学习近平总书记考察黑龙江及在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话和相关新闻报道内容,6名教师分别谈学习心得和融入教学设计思考。

专题课教研室主任张方成认为,要在《形势与政策》课程中讲好总书记对黑龙江发展的重视,黑龙江要积极响应国家“一带一路”政策,形成向北开放新高地。毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论教研室副教授于志娜提到,要以总书记关心民生为切入点,讲清楚群众路线作为毛泽东思想活的灵魂的继承发展,以“五个优势转化”为素材,讲清楚科学发展观的继承发展,以“振兴东北老工业基地”为话题,讲清楚共和国长子的历史和今天。原理党支部书记齐艳娟认为,思政课教师要做好重要讲话精神的践行者、宣传者、教育者,要准确、正确、确切地讲解和宣传东北全面振兴座谈会精神。思想道德与法治教研室副教授韩迎春提出,以东北振兴融入案例教学,强化学生对改革开放的信念信心。中国近现代史纲要教研室副教授王坤认为,要在教学中突出黑龙江省在维护国家粮食安全中的战略地位和重要贡献,要弘扬黑龙江地区优秀红色资源,阐释黑龙江发展强劲势头和良好机遇 。习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室主任战英策表示,作为思政课教师要学透悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,找准重要讲话精神与课程知识的契合点,思政课教学要接地气,促进学生知行合一、学以致用,切实提高学生运用马克思主义立场、观点和方法认识问题、分析问题、解决问题的能力。

通过集体备课,全体思政课教师对习近平总书记关于东北全面振兴的全面部署有了更加深刻把握,对总书记对黑龙江振兴发展的四大重大任务有了更加准确的认识,同时通过备课交流,加深了对各课程教学方法的掌握了解。教师纷纷表示,下一步将坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,坚定政治立场,认真备课、认真教学,全面提高思政课质量和水平,充分发挥思政课在立德树人中的主渠道作用。

(文/赖铁枫 图/韩晗)