马克思主义学院开展主题教育专题党课

发布者:黄鲁玙发布时间:2023-06-08浏览次数:11

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,6月7日,马克思主义学院副院长赖铁枫、柴旺为全体思政课教师讲授学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课。

赖铁枫在题为“加强思政课内涵建设 筑牢意识形态主阵地”专题党课中,从“全面深入了解思政课课程体系和目标要求”“充分认识和把握思政课的整体性”以及“树立红线意识 把握好意识形态阵地”三个方面内容展开。梳理了思政课课程体系的演进过程,明确了思政课课程体系和目标要求,通过典型案例帮助思政课教师树立红线意识和底线思维。此外,强调了思政课教师要深入学习和研究马克思主义理论,并不断应用于课堂教学中,要始终坚持“马院姓马,在马言马”的鲜明导向,发挥思政课在培育时代新人中的重要政治引领作用。

柴旺在题为“建立积极科研观念,加强有组织科研”专题党课中,从“深刻理解高校哲学社会科学有组织科研的战略意义”“牢牢把握高校哲学社会科学有组织科研”以及“不断优化高校哲学社会科学有组织科研的实践进路”这三个方面内容展开。明确了2023年高校哲学社会科学高质量发展行动计划的要求,指出高校哲学社会科学有组织科研要建构中国自主的知识体系、以形成中国特色的研究范式以及解决中国发展的必然性问题为目标,聚焦国家战略需求,优化组织管理模式来优化高校哲学社会科学有组织科研。此外,还强调了作为思政课教师要注重教学与教研协同发展,从教学中挖掘教研科研潜力,将教研科研反哺教学,全面推动党的理论创新最新成果进教材、进课堂、进头脑。

/图  张璐