学院参加大庆市大中小学思政课一体化工作推进会议暨二十大精神进课堂展示活动

发布者:黄鲁玙发布时间:2023-04-22浏览次数:205

4月20日上午,大庆市大中小学思政课一体化工作推进会议暨二十大精神进课堂展示活动在大庆市外国语学校举行。马克思主义学院作为全市大中小学思政课一体化建设指导委员会成员单位参加会议活动。

据悉,此次会议活动有大庆市教育局、市教师发展学院、大庆师范学院马克思主义学院、大庆一中有关负责人,各县区教师进修学校思政教研员,全市大中小学思政课一体化建设指导委员会成员,小初高思政一体化教学工作站实验校及成员,高校、中小学思政教师代表共180人参加会议。

活动中,大庆市外国语学校道德与法治课程教师张悦作《走进党的二十大》主题示范课(初中),参会的大学、高中、初中、小学等各学段教师代表对示范课进行了点评。学院副院长赖铁枫在评课中表示,各学段思政课应以中宣部、教育部有关文件精神为基本遵循,突出“道德情感”“思想基础”“政治素养”“使命担当”为线索的思政教育螺旋上升逻辑,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为各学段教育的核心内容,并建议中小学段以历史课程为依托扎实开展“四史”教育,以实现与大学学段的全课程衔接。

会上,大庆市外国语学校政教主任谭丽丽以《课程思政建设的探索》为题进行经验分享,大庆师范学院马克思主义学院院长马吉芬代表驻庆高校作《扎实推进党的二十大精神融入思政课》主题发言,大庆市教育局思想道德教育科科长李骥锋传达《关于开展全市大中小学思政一体化系列活动的通知》,全市大中小学思政一体化建设指导委员会专家指导组组长、市教师发展学院副院长张涛回顾了思政课一体化建设工作一年来的工作,指出当前思政课程建设存在的不足,同时对下一步工作提出相关要求。

大庆市大中小学思政一体化建设指导委员会副主任、市教育局副局长王伟与参会人员共同学习了中央、省、市关于思政课改革创新、思政课一体化和大思政课建设等方面的文件精神和工作部署,他强调,办好思政课是党中央非常关心的一件大事,构建大思政体系、推进思政课一体化建设是国家、省、市的重要部署,思政教师是思政课程建设的主角,要担当起主责主业,希望各位专家、老师在纪念铁人百年诞辰、迎旅发及“三个城市”建设中多出思政精品课和高质量金课。

此前,学院已经按照相关安排,与萨尔图区进修校、大同区进修校、林甸县进修校、靓湖学校和林甸一中等单位结成访学对子,成立了工作组。会后,学院主动与结对单位联系沟通,将在下一步工作中共同开展听课研讨、交流互访、集体备课、召开主题论坛和精品课赛等活动。

示范课展示

会议活动现场

(文/马克思主义学院 图/大庆市外国语学校)