龙江社科论坛丨促进文化繁荣,强化能力作风,“解放思想 振兴发展”系列论坛营造学习宣传党代会精神浓厚社科氛围

发布者:柴旺发布时间:2022-05-10浏览次数:82

为进一步学习宣传贯彻省第十三次党代会精神,发挥哲学社会科学的积极作用,为龙江全面振兴全方位振兴提供理论支撑和智力支持,5月8日,由黑龙江省社科联主办,龙江社科论坛“解放思想 振兴发展”系列论坛举办了两场活动,通过凝聚文学力量服务龙江文化振兴,加强能力作风建设推进龙江振兴发展,助力宣传贯彻党代会精神,营造浓厚社会科学氛围,700余名专家学者在线上参加论坛。
“凝聚文学力量 共建精神家园”专题论坛由哈尔滨理工大学外国语学院、黑龙江省外国语学会、黑龙江省俄语学会承办。论坛聚焦省第十三次党代会提出的“坚定不移推动文化繁荣发展,凝聚团结奋斗强大精神力量”和进一步推动“八个振兴”的要求,与会专家学者以构建人类命运共同体及中国文化走出去的视角,围绕“中国文化的国际化”“文学评论研究”“翻译学研究”“中国传统文学典籍翻译”“儿童文学的价值观”等主题进行研讨交流。论坛为中外文学研究成果交流互鉴提供了平台,通过更好发出中国声音、讲好龙江故事,为龙江全面全方位振兴贡献文学力量。
“新能力新作风与新时代龙江全面全方位振兴”专题论坛由黑龙江省红色文化研究学术交流基地、黑龙江大学马克思主义学院、黑龙江省中共党史学会和黑龙江省马克思主义学院(思政部)第二片区承办。与会专家学者着眼习近平总书记的重要讲话重要指示批示精神和省第十三次党代会的重大意义,从“把握新机遇,重塑新优势,再创龙江新辉煌”“学习理解习近平总书记在中国人民大学的讲话精神”“龙江优秀精神对伟大建党精神的赓续与传承”“思政助力高校更加充分更高质量就业”“中国共产党精神谱系”“新时代传承弘扬黑龙江红色文化基因”“生态文明建设的双控、双碳政策”“党史学习教育”“加强能力作风建设”等主题展开研讨。为进一步解放思想,找准贯彻新发展理念方法路径,提升能力、改进作风、优化环境提供了学理参考和对策建议。

来源;黑龙江省社科联