思政老师教你如何学党史 “四个要”一个不能少——东北网记者采访我院教师朱吉杰

发布者:齐美玉发布时间:2021-06-04浏览次数:85

今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年,大庆市上下正掀起党史学习教育热潮。

既然要学习党史,怎么学便成了广大党员关注的重点。为此,东北网记者采访了黑龙江八一农垦大学马克思主义学院纲要教研室主任朱吉杰。

朱吉杰说,学党史要结合党的奋斗历程和自身的工作实际,着眼于“四个要”。一是要“带着感情学”。党的100年,是筚路蓝缕奠基立业的100年。我们总说,“哪有什么岁月静好,是有人在负重前行”。今天的中国之所以能取得如此伟大的成就,我们是应该由衷地感谢中国共产党,没有党的百年奋斗,就没有今天中国的伟大成就。以鸦片战争为开端,中国不断沉沦,列强的坚船利炮,曾让我们不知所措,虽有太平天国起义、洋务运动、维新变法和辛亥革命等无数仁人志士掀起的一次又一次挽救民族危亡的努力,却无一能拯救中国。而中国共产党的成立,开启了历史的新篇章,党员先辈抛头颅、洒热血,挽民族于危亡,扶大厦之将倾。这份“情”,既是溢于言表的,又是浸在骨子里的。

二是要“带着理性悟”。党的百年历史,是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。理论是实践的先导。100年来,我们党坚持解放思想和实事求是相统一、培元固本和守正创新相统一,实现了马克思主义基本原理和中国实际的不断结合。因此,在学习党史的过程中,要从党的非凡历程中领会党是如何用马克思主义改变中国的,感悟马克思主义的真理力量和实践力量,不断深化对马克思主义与中国化马克思主义既一脉相承又与时俱进的理论品质的认识。

三是要“带着使命行”。知行合一是中国共产党人的优秀品质,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓和特质。因此,学习党史的目的既在于知,更在于行。习近平总书记强调学史力行就是这么个道理。党的百年史,是一部中国共产党人的奋斗史。在这100年的奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,成就了伟大的精神谱系。因此,在党史学习的过程中,我们要对标优秀的共产党人,主动传承红色基因,赓续共产党人的精神血脉,并结合自己的工作实际,做新时代的奋斗者。

四是要“带着责任讲”。党的百年历史,是不断扩大党的影响、凝聚群众力量的历史。习近平总书记在参观四平战役纪念馆的时候表示,要让14亿人民、9000多万党员特别是各级领导干部很好学习中国共产党党史、新中国史,守住中国共产党创立的社会主义伟大事业,世世代代传承下去。因此,学习党史,不仅要学,还要选择合适的时机去讲。尤其是现在这样一个人人都是自媒体的时代,更需要我们拿出所有的热情,利用一切可以利用的机会和平台,去宣讲党的百年奋斗史、辉煌史,进而形成一个人人知党史、人人讲党史的良好局面。14亿中华儿女,心往一处想,劲往一处使,由此汇聚成磅礴的力量,中华民族的伟大复兴则是一件水到渠成的事情。