纪录片《圣洁的原野》

发布者:柴旺发布时间:2021-09-13浏览次数:69

由黑龙江省农垦总局和黑龙江省广播电影电视局联合摄制的大型纪录片《圣洁的原野》,于2014年9月28日,在中央电视台十套科教频道《地理·中国》栏目中播出。这是首次在中央媒体播出宣传黑龙江的纪录片。

该片由黑龙江八一农垦大学北大荒精神与文化研究所周玉玲教授撰稿、中国著名配音艺术家李易配音。摄制组历时3年,行程数万公里,全景展现了黑龙江黑土地、大水系、绿植被的生态价值,展现了北大荒自然生态和农业生态的雄浑壮美与圣洁高贵,让人们从新的角度去认识黑龙江和北大荒。同时,又从生态伦理的角度,诠释了黑龙江人对人与自然关系的独特理解和生态实践。体现黑龙江北大荒对未来中国的生态保护和粮食绿色安全的重要意义。

《圣洁的原野》放眼大美大爱的黑龙江,把黑土地视作珍稀的国宝,把青山绿水视为无价的财富。依赖自然、亲近自然,在不断向大地母亲索取时,也要学会爱护她、反哺她,通过纪录片展示黑龙江北大荒人在艰苦创业历程中积淀的智慧与文化诉求——生态自觉——自然律法与人类良知的永恒契合。

第1集《静默黑土》

第2集《柔水如银》