全力上好“思政第一课” 为战疫注入强劲精神动力

发布者:系统管理员发布时间:2020-03-03浏览次数:12

3月2日,学校全面启动春季学期线上教学。开课首日,25名思政课教师、40个教学班、3293名学生参与“空中思政课堂”教学,讲述战疫故事,弘扬中国精神,将疫情防控与思政教学有机融合成为亮点。
  《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》授课教师李军,从火神山雷神山医院建设奇迹、省市对口支援等事例为契入点,深刻阐述社中国特色社会主义的制度优势和制度力量。《马克思主义基本原理概论》授课教师刘丽杰,从人与自然关系的认识角度,引导学生在传统文化中检讨生活理念和方式。通过武汉封城和延期开学、复工等把人民健康放在第一位的事例体现,阐述中国共产党始终全心全意为人民服务,始终把人民立场作为根本立场。《中国近现代史纲要》授课教师朱吉杰,从新中国建立七十余年来,在党和政府带领下,先后战胜血吸虫病、鼠疫、天花、小儿麻痹、结核等疫病的奋斗历程,引导学生树立正确历史观,进一步坚定战胜新冠肺炎疫情的信心。《思想道德修养与法律基础》授课教师陈志惠,以大量事例启发学生思考生命的价值和奉献的意义,引导学生崇敬医务工作者、科技工作者、军人警察等奋战在防疫第一线的新时代最美奋斗者,进而树立正确的人生观、价值观。《形势与政策》授课教师张方成,以《坚决打赢疫情防控阻击战》为专题教学,系统梳理战疫“大考”所展现的中国精神、中国力量、中国速度、中国效率,体现出党中央的卓越领导力,中国作为世界大国的责任担当。
  疫情发生之初,学校党委以高度的政治敏感性和责任感,率先筹划、主动作为,把做好疫情防控期间思政课线上教学工作,作为贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会上讲话精神的重要任务。学校成立思政课线上教学工作小组,由学校党委书记董广芝任组长,党委副书记徐平任副组长,党委宣传部、教务处、马克思主义学院相关单位负责人任组员,全程全方位地为思政课在线教学提供坚强政治保障和组织保障。为高质量完成疫情防控期间线上思政课教学任务,马克思主义学院择优选调骨干教师,并出台相关激励政策。通过积极对接网络教学平台,精心组织课程集体网络集体研讨、专题教学,深度挖掘疫情阻击战中所蕴含的鲜活资源和思政元素,全面有效融入到新学期的思政课教学之中,积极用好“战疫”活教材。全体思政课教师将以线上教学为契机,推进教学方式方法的改革,推动教学质量的提升,全力打造铸魂育人的“战疫”金课。