马克思主义学院思政课线上教学准备就绪

发布者:系统管理员发布时间:2020-02-23浏览次数:6

为深入贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的系列重要讲话和重要指示精神,全面落实教育部、省教育厅和学校关于疫情防控期间做好在线教学组织的相关要求,深化新时代高校思政课改革创新,发挥思政课落实立德树人根本任务关键课程作用,将党中央重大决策部署和各地区各部门防控措施成效有机融入思政课教学,引导价值塑造,做到“停课不停学,教学不延期”,以疫情压力促改革创新,以教学改革创新应对疫情的不确定性,马克思主义学院稳步推进思政课线上教学准备工作。
  统筹规划,各门课程分类施策。根据习近平总书记“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新”的重要指示,学校成立了由学校党委书记、副书记为组长和副组长的工作小组,通过为期两周充分的调研、讨论、培训和组织备课等环节,马克思主义学院先后制定了《黑龙江八一农垦大学新型冠状病毒疫情防控期间2019-2020-2学期思想政治理论课教学组织与实施方案》和五门主干课程的配套方案,力争宏观统筹与具体落实有机结合。
  突显思政特色,遴选高质量网络课程资源。以线上教学的方式同时面向全校学生授课,从数据导入到班级管理,从课程选择到技术使用,以及如何将抗击疫情中发生的感人事迹、模范人物较好地融入课堂,讲好“中国故事”,弘扬“中国精神”等,都面临着较大的困难。为此,马克思主义学院充分调动教师的积极性,在“超星”“智慧树”“学堂在线”等平台不断寻找最佳课程资源。为更好地兼顾线上教学的质量和与后续课程的衔接,应对极可能出现的网络拥堵等问题,五门课程教师反复模拟、比对和讨论,准备多套备用线上授课方案,发挥“雨课堂”、“蓝墨云班课”、“微信群”、“QQ群”、“钉钉群”等辅助线上教学和班级管理手段,目前全院教师已完成本学期193个班级的精准对接,使每位学生都能随时与授课教师直接沟通。
      交流互鉴,保障教师备课学习需求。为让教师更熟练地使用线上教学平台和现代教学技术,学院积极组织教师培训学习,每个教研室挑选一位老师全面、重点学习,其他教师以安排进入课程学习平台交流群的方式跟进学习,学院还将线上教学开展的流程以视频和文字解读的方式分享给全体教师;对准备工作中出现的新情况、新问题,工作组成员利用线上沟通方式,反复斟酌、商议解决,充分学习已开课高校经验,做好各种应对预案。目前,在学院网络平台已集中发布分享其他现已开课高校的经验做法17次,起到了良好的示范引导效果。学院持续组织教师参与“全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台”的学习,组织教师线上观看学习“打赢疫情防控阻击战——北京市学校思政课教师‘同备一堂课’”,并通过线上实时交流,捕捉社会焦点,找到课程融入点——概论课结合制度优势,原理课深挖人民立场,纲要课溯源抗疫历史,基础课集结爱国主义教育。在此引导下,各教研室以课程线上教学为核心开展线上集体备课达14次,集中研讨教学共性问题,促进各门课程有效衔接,保证网络教学质量。目前,全校11个学院147个教学班的授课任务确认和数据填报、信息汇总等大量的准备工作已圆满完成,共有15756名学生加入课程平台。
      思政课教师虽然不在疫情防控的第一线,但在宣传教育和舆论引导的第一线,在大学生思想教育防疫阻击战的思想战场上。全体思政课教师将进一步深化教学改革,讲好“抗疫故事”,弘扬“中国精神”,将疫情防控中的爱国主义教育、生命教育、社会责任感教育、规则教育、爱与感恩教育等元素全面融入思政课教学中,引导广大学生树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚决打赢这场“疫期”防控教学攻坚战,展现新时代思政课教师的情怀与担当。