马克思主义学院组织师生参加让区法院“公众开放日”活动

发布者:系统管理员发布时间:2019-03-26浏览次数:143

3月26日下午,马克思主义学院党支部组织思政课教师及《思想道德修养与法律基础》课程学生代表,走进让区法院参加“公众开放日”活动,以党员实践活动的形式,带领师生“零距离”感受司法的透明与公开,普及法律常识。
    在实践活动中,师生跟随讲解员参观了法院的诉讼服务中心、婚姻家事审判庭、科技大法庭、执行局、院史馆、文化走廊等场所,详细了解了法院立案、审判、信访等司法职能,直观领略了阳光司法的成果。通过一面面锦旗、一幅幅照片、一块块奖牌使大家深深感受到一代代法院人的奋斗与坚守;通过对让区法院历史沿革的深度了解,进一步感受国家司法的演变与进步。
    最后,让区法院民庭负责人在“道德示范讲堂”,以交通肇事案为例,为师生详细讲解了立案流程、申请司法辅助程序,解读了举证质证,责任纠纷,鉴定评估,司法鉴定资格,卷宗保存等相关法律知识。通过实践学习,一方面强化了党员干部牢固树立法制意识,对司法工作的知情权和监督权,在守法用法方面做典范做表率做榜样,提高法治意识和法律素养;另一方面更多地了解法院工作,对司法工作给予更多的理解和信任,让党员成为营造全社会尊法学法守法用法的良好氛围的排头兵。