思政部提升教学质量 切实落实审核评估整改

发布者:系统管理员发布时间:2018-04-20浏览次数:128

本学期,思政部围绕审核评估整改中心工作,结合深化作风整顿优化育人环境,加强师德师风建设,采取多项举措,推进思政课研究性教学的开展,提升教学质量,切实落实审核评估各项整改工作。

学期初,部门推进信息化教学工作,以“北大荒精神”主题在线开放课程和“王震将军”主题特色微课程为重点,着力落实审核评估整改的布置和推进。部门以精炼教学团队,精心集体备课和精准联合攻关为抓手,启动特色视频资源课程的学术策划和方案落实。目前,该课程模块录制的前期准备已经完成,对促进课堂教学与现代信息技术的深度融合,推动我校思政课教学模式的改革创新,整合用好我校思想政治教育的优质资源起到了积极的助推作用。

4月15日,思政部主任陈彦彦到信息中心教学监控室查看思政课教师授课情况及学生的出勤、听课状态,并针对存在的问题,提出要求。本学期开学以来,思政部教学督导坚持每学年听课覆盖全体教师,严格按照听课、打分、评议、撰写评语、反馈意见五个步骤开展工作,并创新性探索了“匿名打分与首席评议制度相结合”的评价方式,深受教师广泛好评。

4月18日,思政部举办《思想道德修养与法律基础》研究性教学观摩活动。本次观摩以学生讲授、参与讨论的形式为主,教师做引导和点评,学生围绕“最美乡村女校长——李灵”的感人事迹讨论启示与感悟,以“树立远大理想,抵御手机游戏”为题,现身反思与警醒。观摩课别开生面,师生互动答疑解惑,创新了思政课的授课模式,增强了课程的亲和力和针对性,满足了学生成长发展需求和期待。