思政部召开理论学习中心组学习扩大会

发布者:林立宏发布时间:2018-04-19浏览次数:139

418日,思想政治理论课教学研究部党支部召开《“82宪法”第5次修改内容解读》理论学习中心组学习扩大会。学校党委理论学习督导组成员田伟及全体思政课教师参加学习。

思政部概论教研室主任李军老师担任主讲,围绕宪法究竟是什么“法”、为什么要对宪法进行修改、本次宪法修改的具体内容等三个方面进行解读,并着重解读了将习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法的具体规定,增设国家监察委员会的重大意义及主要职责等修改内容。同时,李军老师通过典型案例剖析和条文框架讲解,阐释了宪法作的重要作用,点明了本次宪法修改是全面贯彻党的十九大精神、顺应时代发展与固化改革成果、全面推进依法治国的现实需要,修宪的实质就是要将党的十九大精神法律化、宪法化。

习近平总书记强调:“坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。”通过专题解读掀起学习热潮,激励思政课教师将学习贯彻宪法修正案与学习贯彻习近平总书记的法治思想相结合,特别是将尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法的法治思想融入思政课的日常教学。