于志娜、张华老师参加“习近平新时代中国特色社会主义思想与提升高校思想政治理论课教学质量研讨会”

发布者:系统管理员发布时间:2017-12-26浏览次数:115

12月22—23日,于志娜、张华老师赴海南海口市参加了由《思想理论教育导刊》编辑部和海南师范大学马克思主义学院共同举办的“习近平新时代中国特色社会主义思想与提升高校思想政治理论课教学质量研讨会”。海南师范大学副校长李森和《思想理论教育导刊》副主编查朱和发表开幕式致辞,明确了会议的宗旨和现实意义。会议分主题发言和小组讨论两种形式。与会学者分别以“如何理解习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内容和时代意义”和“如何以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南优化思想政治理论教学内容和教学质量”为主题展开理论研究和学术讨论。共有24位与会者在小组讨论中针对自己提交的论文内容进行了主题发言,分别从基本理论阐释、文化研究、生态文明和教育教学四个方面对“习近平新时代中国特色社会主义思想”及其与思想政治理论课教学的内在关联进行了理论探讨,提出了一些颇有启发性和借鉴意义的观点和学理思路。
     张华老师以“坚守中华文化立场与思政课的文化使命”为主题作了小组发言,对北大荒精蕴含的中华文化基因及其融入思想政治理论课教育教学的内容和途径进行了具体的理论剖析,并以此为例证揭示了思想政治理论课文化传承的价值意义,提出了思想政治理论课“以文化人”的教育使命,明确了思想政治理论课教育教学的文化视阈。
     总体而言,与会者不仅从多角度对“习近平新时代中国特色社会主义思想”进行了深入的理论探讨,而且对其与思想政治理论课的内在关联、将其融入思想政治理论课的内容选择和途径构建进行了具体的学术交流与分享。此次参会,不仅深化了对“习近平新时代中国特色社会主义思想”的理论认知,也对深入了解和把握思想政治理论课教育教学规律,提高教学质量、优化教学效果提供了有益的理论指导和视角参考,收获良多。