思政部举办十九大精神融入思政课教学观摩会

发布者:系统管理员发布时间:2017-12-09浏览次数:171

诠释党的初心  明确课程顶层设计
思政部举办十九大精神融入思政课教学观摩会

12月6日,为先学一步、学深一步党的十九大精神,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,切实提高思想政治理论课建设质量和效果,思政部举办十九大精神融入思政课教学观摩会,全体教师参加。五门课程负责人就落实十九大精神进课堂的教学重点、热点和难点进行汇报。
    基础课主要将十九大内容与教学章节紧密结合,对“新时期的爱国主义”、“以改革创新为核心的时代精神”、“社会主义道德建设的核心原则”、“科学对待人生环境、科学树立法治观念”进行分别阐述,通过及时学习、有效整合对课程教学设计科学跟进。原理课主要在课程目的意义环节突出阐述意识形态教育的重要性,将马克思主义与中国特色社会主义、习近平新时代中国特色社会主义思想的关系融入其中,突出四个结合:社会主要矛盾新变化与矛盾规律相结合;一带一路、四个伟大、四个创新、四个自信和与发展规律结合;人民为中心的思想与人民观结合;人类命运共同体与全球化结合,并设计了“十八大到十九大我家新变化”、“十九大原理课知多少”等师生互动环节,丰富课程设计。概论课主要将新方位、新目标、新要求、新举措四个方面有针对性地融入合渗透到各个教学章节,如将习近平新时代中国特色社会主义思想包含的八个明确、十四个基本方略融入到第八章及中国特色社会主义总布局,将十九大新变化以“对号入座”方式全盘融入到概论课教学内容,整体教学设计旁征博引,既有梳理、又有提升,体系完整鲜明。纲要课主要立足于课程教学的历史性,以中国共产党的“初心”和“创新”为切入点,选择了再现历史的视角,通过回顾中共一大到三大,再次诠释党的初心;从中国特色社会主义的新方位、新思想、新矛盾、新征程四个方面阐释了“创新”。形势政策课采用渐进融入的方式将十九大内容贯通到教学中,力争让学生在逐渐积累中学习领会十九大报告精神,融入方式宏微观结合,课程组国内(外)政策讲解做好分工,既讲解到位又涉猎全面。
    当前,学习十九大的热情持续升温,思政课教师理应担当起引导青年大学生关心国家大事、认真学习党的理论的重要责任。通过教学观摩,带动思政课教学顶层设计、丰富教学内容,促进思政课教师统一思想,系统思考,认真学报告原文、准确把握教学内容变化,更好发挥课堂阵地育人作用。

概论课程负责人交流汇报

基础课程负责人交流汇报