思政部举办学术讲座加强学科建设

发布者:系统管理员发布时间:2017-12-03浏览次数:108

为切实贯彻落实十九大精神,深化哲学社会科学学科建设的新要求,加快马克思主义理论学科建设,11月28日,思政部邀请黑龙江大学康渝生教授来校做“《资本论》中哲学方法论”的学术讲座。思政部、人文学院、会计学院、科技处相关专业领导及教师、研究生和本科生聆听了讲座。

讲座历时2个半小时。康渝生教授学理性地解读了《资本论》这一名垂青史的鸿篇巨作的方法论运用,深入系统地对矛盾分析原则、从抽象上升到具体的原则、逻辑与历史相统一的原则、逻辑、辩证法与认识论三者同一的原则进行讲解,使大家透彻理解了马克思研究社会问题运用的具体方法,并对这一研究方法在十九大报告中的具体运用进行解读,为深刻认识十八大以来取得的历史性成就、历史性变革和历史性影响,对十八大以来党中央完成的十件大事的理解提供了方法论的指导。康渝生还就马克思与黑格尔、马克思与毛泽东、习近平的思想方法逻辑进行讲解,为马克思主义中国化的研究提供思路,为大家如何认识十九大报告新时代这一历史方位的判断、社会主要矛盾的变化等问题研究提供了方法逻辑。康渝生用这一方法论指导师生撰写学术论文的同时,还推荐了一些马列经典著作,为大家回归原著、回归文本研究提供了启发,并对思政部学科建设提出建议。

康渝生教授:省教委十九大精神宣讲团成员,兼任中国马克思主义哲学史学会常务理事、中国马克思恩格斯研究会常务理事、中国人学学会理事、黑龙江省哲学学会常务理事、黑龙江省公共关系学会副会长。代表性著作:《马克思主义哲学的人学致思理路》、《科学社会主义理论纲要》、《当代中国马克思主义的生成与发展逻辑》、《马克思主义哲学研究的当代视域》等。