思政部举办“中国马克思主义与当代”系列报告

发布者:林立宏发布时间:2017-11-11浏览次数:190

11月10日下午,思政部举办“中国马克思主义与当代”系列报告之“困惑与出路——当代发展问题”。邀请东北石油大学马克思主义学院院长李国俊教授担任主讲。全体思政课教师,2017级博士生、硕士生参加。报告会由思政部主任陈彦彦主持。
    李国俊教授现为马克思基本理论专业硕士生导师。主要研究科技哲学、社会发展理论。在相关领域发表文章40余篇,著作10余部,承担多个国家社科基金项目、教育部重点课题子课题研究。
    报告中,李国俊教授依据博士生教学大纲,紧密结合党的十九大精神,从思想、哲学、文化层面上探讨了新时代发展的思路和方向,围绕发展的价值问题,发展的意义问题,就如何把握发展问题的根源及影响;如何理解发展观的迷失及发展理念的兴起;如何界定发展的概念等提出自己的观点。并基于西方发达国家发展观的发展模式,以党的十九大提出的全新发展模式为例,对“需要”和使用价值的超越、主要矛盾的转变,特别是当今社会表现出的“不平衡”、“不适合”进行了详细剖析。李国俊教授认为,新时代特色社会主义的发展观,即党的十九大报告中关于发展的创新,是对马克思发展的理论的创新,习近平新时代中国特色社会主义思想的理论原则及内核都来源于马克思主义。
    近三个小时的报告内容丰富,从国际秩序到经济全球化的负面影响,从人类命运共同体理念到现代性技术特征,从西方社会学衍生出的各种发展理论到如何运用科学的思维模式。并举例对比分析了美国实用主义哲学(杜威)和铁人精神、北大荒精神,指出挖掘地域文化资源时代属性中的内在精神,对于新时代精神的贯穿和作用的发挥,具有重要的意义。
    陈彦彦主任在总结中指出:“报告以发展为主题,指明了中国发展的价值取向,使发展目标更为具体化,同时,也是李国俊教授多年研究成果积累的体现。”