我校师生同上一堂思政课 庆祝党的十九大召开

发布者:系统管理员发布时间:2017-10-30浏览次数:271

诵读红色经典   凝聚信仰力量
我校师生同上一堂思政课   庆祝党的十九大召开

10月18日下午,我校思政部举办“诵读红色经典 凝聚信仰力量——师生同上一堂思政课”活动,百余名大学生与思政课教师一同诵读经典,庆祝党的十九大召开。学校党委书记李佐同、党委副书记徐平、纪委书记李伟凯及党委宣传部、学生处、思政部主要负责人,各基层党组织书记、副书记,全体思政课教师参加。
    本次诵读活动共四个部分,即“序篇:思想之光”、“第一篇章:求索之路——中国人民站起来”、“第二篇章:发展之路——中国人民富起来”、“第三篇章:复兴之路——中国人民强起来”。在序篇中,通过诵读《共产党宣言》和《马克思墓前的讲话》选段,追忆了马克思为无产阶级解放事业奋斗的一生及其巨大贡献;在第一篇章中,通过诵读《愚公移山》、《纪念白求恩》、《为人民服务》,重温在求索之路上毛泽东的著名论断,阐明共产党应具备的精神意志和高尚品德;在第二篇章中,通过诵读邓小平讲话和《刻在北大荒的土地上》,重走改革开放之路,激励生活在黑土地的青年大学生,继承北大荒人战天斗地般的钢铁意志;在第三篇章中,通过诵读习近平总书记系列讲话,回顾党的十八大以来国家事业发生的历史性变革,勉励大学生励志勤学。
    最后,活动以学校领导诵读的《习近平励志中国青年》:“中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年”结束。通过师生共同诵读马克思主义原著经典选段和习近平总书记讲话摘编,在中华民族伟大复兴的中国梦道路上,让越来越多的大学生成为马克思主义追随者。同时,巩固和提升思政课教育教学效果,掀起“读原著”的校园风潮。
    五门课程的20余名思政课教师带领6个小组百余名学生诵读了11篇红色经典,诵读内容从《共产党宣言》到《习近平励志中国青年》,作品时间跨越百年,通过“求索、发展、复兴”的篇章线索有序连接。从作品选择、形式设计、视频制作到登台诵读,师生全程携手同行,在传承不可磨灭的红色印迹中凝聚信仰的力量。学生参与的热情、收获的感言证明,红色经典深受大学生喜爱。思政课育人应该不断创新和尝试这种教学形式、转换育人舞台,在诵读经典中引领大学生进一步坚定理想信念,养成良好的阅读习惯。

师生同台主持

诵读《共产党宣言》选段

诵读《马克思墓前的讲话》选段

诵读《愚公移山》、《为人民服务》、《纪念白求恩》