思政部开展新学期“北大荒精神”专题集体备课活动

发布者:系统管理员发布时间:2017-08-30浏览次数:239

8月19日上午,思政部组织“北大荒精神”专题主讲教师集体备课。针对省高校思政课教师北大荒精神社会实践研修基地论证报告的可行性及理论专题教学内容研究讨论,交流心得体会,分享教学经验,全面推进基地申报进程,提升思政课教师思想政治素质和业务能力水平,深度挖掘北大荒精神资源,进一步规范“北大荒精神”专题教学理论范式。
    会上,承担“北大荒精神”专题教学主讲教师,按照实践路线的设计,以现场教学的形式围绕《重温激情燃烧岁月,弘扬红色共青精神》、《一日雁窝岛,千年北大荒》、《黑龙江垦区精准农业发展进程》、《北大荒的钢铁战车》等五个专题进行模拟讲解;按照理论教学设计,以专题报告的形式围绕《北大荒精神及其时代价值》、《王震将军:开发北大荒的奠基者》两个专题进行教学展示。授课教师通过查阅大量北大荒纪实文献,学习观看《老兵新传》、《北大荒》、《北大荒人》以及八一电影制作厂1958年拍摄的十万官兵开发北大荒纪录片《英雄战胜北大荒》等纪实影像资料,不断充实、丰富“北大荒精神”专题教学内容。
    陈彦彦主任从基地申报的可行性和必要性两个方面,详细阐述了思政课教师北大荒精神社会实践研修基地对于加强思政课教师队伍建设、丰富思政课实践教学的现实需要、加强大学生思想政治教育针对性等方面的重要意义;客观分析了现已成熟、能够完美展现北大荒精神的纪念场馆、文学影视剧作品、现代化大农业实地考察等已经被列为“全国青少年教育基地”、“黑龙江省爱国主义教育基地”、“北大荒精神教育基地”的教育意义;系统归纳了我校与垦区同根同源的血缘传承优势和地缘政治优势,并就如何运用我校独特的教学资源和较强的师资力量,整合垦区教育资源,提出具体设想;安排布置“王震将军系列视频课”录制的具体事宜,进一步优化研修实践的路线设计和教学模式,全力做好基地申报的最后准备工作。
    北大荒精神资源与思想政治教育的结合是我校办学特色之一。上学期已经探索实施北大荒精神进思政课堂,完成省高校思政课辅助教材——《黑龙江优秀精神资源学习读本》中“北大荒精神”内容的编写,在实践和理论层面都奠定了坚实的基础。下一步将结合北大荒精神资源实践平台建设,进一步强化教师素质、发挥专题特色、凝练研究成果,加强思政课中的优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化教育,突出文化的传承与创新,推进北大荒精神与思想政治理论课建设的深度融合。