思政部召开2017暑期集体备课及工作布置会

发布者:系统管理员发布时间:2017-08-15浏览次数:201

7月14日,思政部召开暑期集体备课及工作布置会,部门全体领导、教师参加。
    在集体备课环节,五门课程负责人分别做了汇报。每门课程都总结了各自的教学方法,并且有“个人有各法、总体成系统”的趋势和特点。原理课重点围绕“一人一卷无纸化考试改革”做了交流,作为第一个尝试无纸化考试的课程,原理课负责人从题库建设到人员管理诸多环节遇到的困难、破解的思路做了系统详细的分享,为其他四门课程推进无纸化考试提供了有益借鉴。概论课负责人用“四个一如既往”高度概括了概论课教学工作,用“两个锦上添花”总结了实践教学和地域文化资源融入概论课教学的两个工作亮点,并在个人深度思考基础上提出了对未来思政课建设的建设性意见,切中要害,引人思考。基础课重点从教学、科研、实践教学等方面总结了工作亮点,并从推进专题教学方面提出未来课程建设意见。纲要课从教学经验、教学方法改革尝试角度对上半年教学成果做了分析,并从加强集体备课、继续凝练特色性教学方法、尝试无纸化考试等方面提出了未来努力方向。形势政策课虽然学时相对较少,但课程内容更新速度挑战性最强,课程负责人从班额、健康使用手机、优化教学内容等方面提出建议。
     在部门工作总结布置环节,思政部副主任高飞对部门上半年教学、科研工作做了全面梳理,总结了成绩、提出了不足,重点结合审核评估工作布置下学期工作,并公示了暑期审核评估工作进程表。部门副书记黄鲁玙从党建、纪检、工会三个方面总结了上半年工作重点,言简意赅、内涵丰富,清晰提出了下半年工作的思路,让教师对下半年党建、工会工作重点任务有了了解。
     思政部主任陈彦彦向与会教师通报了学校上半年的11项重点工作情况,要求教师在全校迎接审核评估、筹备建校60周年等大的校情背景下既要守土有责,讲好思政课,又要按照学校总体布置做好各项工作。并以思政部师资队伍建设为切入点从三个方面总结了部门当前现状:一是部门教师群策群力,整体工作状态平稳、稳中有进;二是部门在科学统筹规划前提下创造条件和机会鼓励教师外出交流培训,贯彻国家对思政课教师培训要求,提升教师格局视野;三是对思政课教师职称问题结合最新文件分析了形势,鼓励教师秉持积极的心态,全面做好自我提升,通过不断加强自我内涵素质适应形势需要。要求教师扩大思路、开阔视野,努力做好学历提升。最后重点强调了近期“黑龙江省高校思想政治理论课教师北大荒精神社会实践研修基地”落地论证进展和审核评估工作。
    本次集体备课与工作布置会内容丰富,涉及教学、师资、党群工作等多方面工作,重点突出,教师对于完成好常规工作,全力参与审核评估等重要工作有了清晰认知,同时会议引发了教师对思政课建设新形势和背景下,如何律己、求进、提升自我有了新的思考。