思政部邀请印度专家作学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-13浏览次数:187

12月26日,思政部邀请印度德里大学政治学博士Fatima Mohsin教授作题为《印度宪法的重要特征》的学术报告,人文学院教师王天昊担任翻译。思想政治理论课教学研究部、人文社会科学学院教师及2016级研究生参加学习。
  Fatima Mohsin教授一直从事政治学教学和研究工作。在报告中详细介绍了印度宪法的体系脉络。概括性阐述了印度的联邦制度,从议会民主制、多党制及议会选举等视角介绍了印度的政治体制、立法机构。在介绍公民最基本的六项权力过程中,从权力的行使条件和范围层面,对比了相关国家现行法律的不同。
      思政部主任陈彦彦在总结时表示,党的十八届三中全会提出的国家治理能力和治理体系的现代化,其核心是市场治理、政府治理和社会治理。印度与中国的国情相似,都是人口大国、多民族国家、传统的农业大国,都是发展中国家,因此在相互学习和借鉴方面具有更加重要的意义。