省高校思政课建设专项督察组来我校检查指导工作

发布者:系统管理员发布时间:2016-09-30浏览次数:177

9月29日,由哈尔滨理工大学马克思主义学院党委书记李庆华带队一行5人的联合督查组,对我校思政课建设进行专项督察。学校党委副书记杨颗粒、党委宣传部部长耿君及思政部班子成员与督查组进行了深入交流,听取了督查组对我校思政课建设总体评价及建议。杨颗粒副书记在交流中表示,学校党委将一如既往地支持思政课建设,加强宏观指导,整体推进思政课教师队伍建设和教学质量的提升。
  本次督察旨在全面落实教育部《高等学校思想政治理论课建设标准》,进一步加强我省高校思想政治理论课建设。在自检自查的基础上,督查组通过现场查阅资料、随堂听课、考察思政课教学条件、召开思政课教师座谈会、抽查学生思政课试卷等环节,详细了解了我校思政课建设情况。

思政课专项督察共分为“组织管理”、“教学管理”、“队伍管理”、“学科建设”及“特色项目”等5个一级指标、22个二级指标、39个三级指标,思政部提供了377份佐证材料。督查组随堂听取了周红老师的《马克思主义基本原理概论》和王坤老师的《中国近现代史纲要》课程,并给予了高度评价,认为我校思政课教学能够理论联系实际,贴近大学生学习生活,极具教学吸引力和感染力。

通过座谈,督查组详细了解了思政课教师职称评定情况、收入水平、各门课程理论和实践教学学时数、实践教学的教学任务与形式、“四进四信”专题辅导课的开设情况,以及如何增强思政课教学效果,与会思政课教师还分享了教学中常用的案例教学法、总体教学法、研究性教学法和探究性教学法等有效提升课堂教学效果的方式方法。

督查组对我校思政课教学中“双核心”教学模式探索及地域文化资源在课程与师资队伍建设中的运用,给予了充分的肯定,也指出了目前思政课建设存在的问题及今后的努力方向。在今后工作中,还将在优化师资结构、强化实践教学、搭建学科平台、完善教学综合评价体系等方面进一步规范和加强。

督查组与思政部教师座谈

督查组查阅资料