思政部教师参加2016年暑期省高校思政课骨干教师社会实践研修活动

发布者:系统管理员发布时间:2016-08-30浏览次数:148

7月11至15日,思政部副主任高飞参加了2016年暑期黑龙江省高校思想政治理论课骨干教师上海社会实践研修活动。本次实践研修由黑龙江省高校工委、教育厅、省高校思想政治理论课培训和研修基地联合举办,由上海市学生德育发展中心承办,共有来自全省本科以及高职高专院校的108名思政课骨干教师参加。
        本次实践研修旨在深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,组织思政课教师在实践考察中不断深化对以习近平为总书记的党中央治国理政新理念、新思想、新战略的理解和认识,深入了解我国改革开放取得的辉煌成就,进一步坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。主办方安排了多场专题报告,如上海高校思想政治理论课教学改革协作组组长、上海大学忻平教授作题为《转换话语体系,创新思政课建设》的专题报告、同济大学马克思主义学院院长丁晓强教授作题为《党风廉政建设的历史经验》的专题报告、陈云纪念馆馆长徐建平教授作题为《党性修养的光辉典范—陈云》。同时,还安排学员们对中共一大会址、钱学森图书馆、上海四行仓库抗战纪念馆、陈云纪念馆等地的实践考察。
        通过实践研修,使我们深切感受到了我们国家改革开放以来所取得的辉煌成就,既进一步了解了国情,开阔了视野,提高了认识,又加深了理论与实践的结合,为进一步提高思政课教学效果,推进思政课教学改革必将起到积极的促进作用。同时上海市学生德育发展中心对本次实践研修的精心组织和活动安排,也为我校申报北大荒精神研修基地提供了良好的经验借鉴。