思政部教师参加省高校基础课骨干教师培训

发布者:系统管理员发布时间:2016-07-09浏览次数:294

黑龙江省高校第20期思想道德修养与法律基础课骨干教师培训班6月26日正式开班,我校“基础”课教师在思政部主任陈彦彦的带领下一行5人参加培训。
  在专题教学经验交流环节,哈尔滨理工大学马克思主义学院院长张立双教授、哈尔滨学院“基础”课教研室主任刘晓文、我校思政部主任陈彦彦教授分别作专题讲座。陈彦彦教授以“植根当下实践凝练自身特色做好专题教学”为题,首先分析了我校“基础课”专题教学整体概况;然后介绍了我校专题教学的具体实践路径:厘清专题教学与传统教学、以及与教材的关系;以集体备课为抓手,确保专题教学常做常新;以北大荒精神等地域文化资源为内容载体,确保专题教学有特色;以“双核心教学模式”为导引,确保专题教学中良好师生氛围的营造。最后总结了我校专题教学的成效与不足:专题教学加深了教学的学术性,整合了教育资源,调动了学生课堂参与的积极性,促进了教学效果的优化。当前的专题教学在选题的广度和高度上还有待提升。
        随后,与会90名教师分为三个小组进行讨论。会议评选了专题教学获奖论文,我校教师陈敏、刘惠荣获一等奖,李春立荣获二等奖。