思政课优秀实践教学成果汇报暨表彰大会举行

发布者:系统管理员发布时间:2016-07-09浏览次数:262

为展示思政课实践教学取得的成果,突出社会实践活动在思政课教学中的重要意义,6月29日,我校举行《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程优秀实践教学成果汇报暨表彰大会。校党委副书记杨颗粒出席会议。

这是自2005年高校思想政治理论课“05方案”实施以来,我校首次对思政课实践教学优秀成果进行表彰和汇报展示,主题是“理论作旗帜 实践见真知”。此次思政课程优秀实践教学成果评选针对本学期开设“概论课”的2014级非生物类专业学生开展,学生们组成5-6人的实践小组,在思政部教师的指导下,围绕教育、学习、法制、民生等内容开展实践调查研究,获奖成果经“概论课”全体老师集体讨论研究决定。最终,来自人文社会科学学院、工程学院和会计学院的6个实践小组获得一、二、三等奖,获奖学生31人,其中人文学院社工14级张骜小组的《大学生对食堂满意度调查报告》获一等奖。其它成果包括《大学生闲暇时间利用情况调查报告》、《大学生法律意识调查报告》、《迈开长征脚步 展开红色之旅》、《大学生宗教信仰调查报告》、《谈高考改革》。

会上,获奖实践小组的学生代表对实践成果的选题背景、调查方式、过程、结论及建议进行了汇报展示。指导教师对获奖成果进行了现场点评。学校党委副书记杨颗粒及相关机关部门负责人为获奖同学颁发了荣誉证书,鼓励同学们在马克思主义基本原理概论课、思想道德修养与法律基础课实践教学中的精彩表现,力争让实践教学推动我校思政课教学质量和教学效果的提升,使之成为大学生真心喜爱和终生受益的课程。思政部副主任高飞汇报了思政课实践教学的具体做法及取得的成效,以及思政部在今后继续深入开展思政课实践教学的具体措施。

学校高度重视思政课实践教学工作,始终坚持把落实与强化实践教学作为教学改革的重点,严格按照教育部思政课课程建设标准,纳入教学计划,科学设置学时、学分,制定了《黑龙江八一农垦大学思想政治理论课实践教学实施意见》和《实践教学操作实施细则》,并积极探索多种形式的实践教学活动,开展了课堂辩论、课堂演讲、经典著作选读、经典影视观看、实践调研等活动,逐步形成了实践教学工作的制度化、规范化和体系化,使思政课实践教学工作取得了明显成效。据悉,本次实践成果的最大亮点在于网络虚拟实践体验形式的应用,让学生们体会到小问题也可以做大文章,在实践中数据分析详实,发扬了团队合作精神,表现出同学们较强的问题意识、权利意识和责任意识,调研结论对当前学校管理改革和大学生思想政治教育工作具有参考价值。

党委宣传统战部、教务处、学工部、学校教学督导组负责人及思政部全体教师参会。开设概论课的2014级学生代表参加观摩。

杨颗粒副书记为获得一等奖的学生颁奖

学生展示实践成果