思政部邀请专家探讨交流哲学与诗歌

发布者:系统管理员发布时间:2016-06-13浏览次数:1595

6月3日,思想政治理论课教学研究部举办“中国马克思主义与当代”系列报告会,由思政部主任陈彦彦主持,全体思政课教师、部分人文学院教师、星河文学社成员及部分研究生参加。东北师范大学哲学院兼职教师、通化师范学院史地院特聘教师杨白博士以《形而上学·大地·诗》为题,同与会师生一道探讨了对哲学的思考,对诗的思考。
     杨白老师主要承担“辩证法专题研究”等教学工作,对生命、哲学与诗等方面造诣颇深。在交流中,杨白老师通过自身面对世界的感受,体会生命的隆重,对比讲解了物理学界、科学界与哲学界时间和空间的差异,多次引用了海德格尔、黑格尔、《道德经》的经典名句,结合东西方哲学及价值观的本质内涵,事物的本质、学术的本质,阐明了“形而上学”意识与哲学的关系、哲学特有的提问方式。鼓励大家以积极的心态面对生活、感悟生活,永远心存美好,向往未来。
        会上,杨白老师和大家分享了自己的原创作品《相信未来》、著名诗人海子的经典名作及我校人文学院田恩铭教授的散文诗集《寻灯的歌者》中的选篇。
        最后,报告会以人文学院田恩铭教授的精彩点评收尾:“杨先生的讲座颠覆了传统的思维定势和思考习惯。诗是突破时间和空间,薪火相传的,当我们阐述任何一种价值观的时候,人们对自由,对理想、对未来的追求,让我们仍然憧憬着诗和远方。”