思政部举办专题讲座学习习近平总书记讲话精神

发布者:系统管理员发布时间:2016-06-13浏览次数:212

6月2日下午,由思想政治理论课教学研究部主办的学术报告会在1043会议室举行。生命科学技术学院、人文社会科学学院、经济管理学院、马列主义研究会及部分研究生参会。报告会由思政部主任陈彦彦主持。
  本次报告会邀请吉林大学博士生导师罗克全教授主讲,主要内容由中国马克思主义与当代系列报告之“实践——马克思主义的理论品格”及“两学一做”专题报告之“中国共产党章程与中国社会现实”两部分组成。罗克全教授在马克思主义哲学、西方马克思主义、政治哲学等领域研究颇深。报告会现场互动热烈,罗教授现场解答了“什么是灵魂”,“什么是平等”,带领与会师生信步在马克思主义丛林之中。
  罗克全教授从思想史和哲学史的角度理解“实践”入手,用中世纪哲学、英国古典哲学阐述了真理与实践的相互印证,马克思主义平等概念的启蒙等。从实现中国梦、践行社会主义核心价值观的角度,深度领会“自由”所内涵的独立、尊严、平等,共同探讨了人“如何自由而全面地发展”及“自由与平等”的关系。
  在第二场报告中,罗克全教授强调了学习党章、履行党章的必要性,结合《共产党宣言》、中国共产党历史,综合政治经济学、哲学、史学等多种学科,以问题为导向,采用大量例证,对比分析了历次党章修改的历史背景,内容详实,人物分析透彻。