思政部教师赴东北大学 、大连理工大学马克思主义学院开展课程建设与教学观摩活动

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-07浏览次数:337

3月29日-31日,思政部副主任高飞带领课程负责人朱吉杰及教师代表吴云彩、刘惠一行四人赴东北大学、大连理工大学马克思主义学院开展课程建设与教学观摩活动。
        在东北大学,周莉副院长就思想政治理论课课程建设、学科建设、师资队伍建设等总体情况进行了介绍,并对“问题导向、经典品读、焦点评说、自我教育、个性教学、多元考核”的教学新模式进行了重点阐释。相关课程负责人分别介绍了思政课教学改革的具体举措。随后,高飞副主任就我校思政部在“以北大荒精神为载体的地域文化资源融入思政课建设”、“习近平总书记系列重要讲话精神专题辅导”、实践教学开展等方面与同仁做了深入交流。我校教师还随机观摩了《中国近现代史纲要》课的课堂教学,领略了教学同行精湛的教学艺术与教学风采。
        在大连理工大学,陈晓晖副院长分别从机构设置、师资力量、课程设置、人才培养、学科建设、科研成果等方面对学院的整体情况做了全面介绍,重点介绍了大连理工大学思政课“大班授课、小班讨论”教学改革模式的特色做法以及取得的主要成绩。相关课程负责人还就案例教学、实践教学、无纸化考试等具体开展情况进行了详细的经验介绍。
        通过开展课程建设与教学观摩活动,学习借鉴兄弟院校的特色经验与做法,为进一步加强我校思政课课程建设、促进教学改革、完善实践教学实施方案等方面将起到极大的促进作用。

与东北大学马克思主义学院同仁交流

与大连理工大学马克思主义学院同仁交流