思政部举办“历史的强音 时代的呐喊——东北流亡学生在一二•九运动中”纪念一二•九运动八十周年主题报告

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-15浏览次数:306

12月8日,思政部举办纪念抗日战争纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列报告之“历史的强音时代的呐喊——东北流亡学生在一二·九运动中”纪念一二·九运动八十周年主题报告。报告由思想政治理论课教学研究部中国近现代纲要教研室教师王坤主讲,教研室主任朱吉杰主持。
       “打倒日本帝国主义、反对华北自治”……随着青年们这一声声充满历史气息的口号声,我们又回到了八十年前的今天。报告主要由东北流亡学生的形成、一二·九运动的历史背景、东北流亡学生在一二·九运动中及东北流亡学生与西安事变四部分内容组成。报告立足于微观历史层面,以东北流亡学生为研究对象,再现80年前东北流亡学生这一特殊群体在一二·九运动的历史洪流中奔走呼号的英姿与风采,进而让同学们知道在发动一二·九运动和迎接全民族抗日救亡运动高潮到来的历史进程中,我们东北的学生曾经做出过卓越的历史贡献。