以“双核心”教育理念引领课堂教学改革---第二届思政课青年教师教学技能选拔赛落下帷幕

发布者:系统管理员发布时间:2013-05-30浏览次数:555

5月29日下午2点半,思政部在主楼119多媒体教室举办了第二届思政课青年教师教学技能选拔赛。全体教师参加,比赛由思政部副主任高飞主持。
        经过各教研室前期选拔推荐,周红、朱吉杰、李春立、张方成、陈志惠五位教师参加了比赛。比赛采取选手“讲课”、现场点评、民主打分的方式进行。在讲课环节,各位教师结合所讲课程突显出了各自的优点和特色,运用多媒体教学手段为辅助,展现了清新流畅的思维过程和独特的思考方式,显示教师对课程深度、广度的把握能力。现场点评中,孙红兵、张春霞等教师就各位参赛选手内容选取、肢体语言运用等方面提出了中肯的意见。各位教师按照评分标准把好评分关,坚持公平公正的原则,评选出一二三等奖,思政部领导现场为比赛选手颁发了证书和奖品。
         颁奖过后,思政部主任陈彦彦做了讲话,她肯定了各位教师对本次比赛充分的准备,积极的热情。强调思政教师要以参加比赛的心态对待每一节课,尤其要抓住学校教育思想观念大讨论的契机,贯彻“思政课堂双核心教育理念”,即“课程核心是教师、课堂核心是学生”,并提出三个举措和四个保障。号召教师将该观念落实到教学行动中。
       本次活动,落实了我校《第二届黑龙江八一农垦大学青年教师教学技能竞赛》文件精神要求,选拔了优秀教师参与到展现职业风采、共同学习提高创造条件的平台,同时也为即将开展的黑龙江省思政课教师大奖赛做准备。
       经投票评选,本次比赛结果为:
      一等奖          张方成
      二等奖          李春立、朱吉杰
      三等奖         陈志惠、周红

原理课周红老师讲解“矛盾的对立统一”

纲要课朱吉杰老师讲解“太平天国运动失败原因”

形势与政策课张方成讲解“中美博弈主场”

基础课陈志惠讲解“法律的知与行”

李春立老师讲解“大学生树立正确爱情观”

参赛教师赛后合影

“” ”