思政部召开思政课教学情况学生座谈会

发布者:系统管理员发布时间:2012-11-16浏览次数:603

为了及时了解和掌握思想政治理论课教学情况,以进一步加强教学管理,提高教育教学质量,推进我校育人质量工程建设,10月24日和31日下午在工程楼428会议室思政部举行了两场思想政治理论课教学情况学生座谈会。座谈会分别由思政部副主任高飞和概论教研室主任李军主持。四位教研室主任参加了座谈。来自全校大一、大二年级的各学院各班级50余名学生代表就任课教师的授课情况及教学质量和效果进行了热烈讨论。
  座谈会上,主持人首先说明了召开座谈会的目的和意义,强调了座谈会的重要性,希望同学们能畅所欲言,客观公正地提出教学中存在的问题和建议,以帮助思政部进一步增强思想政治理论课教学的针对性和实效性,提高教学的质量和效果。其次,就座谈的具体内容向同学们做了介绍,其中包括:学生对任课教师教学态度、教学方式、方法、教学效果的意见和建议;对任课教师使用多媒体教学效果的评价;任课教师在教学过程中最突出的优点有哪些?任课教师在教学服务中最需改进的有哪些?对今后改进思政课课堂教学的意见及建议等六个方面。
  发言中,同学们积极踊跃地发表意见和建议,既肯定了各自班级任课教师的优点,如教学态度认真、知识传授条理、教学方法多样、课程导入新颖、风趣幽默、知识传授与考研结合、多媒体课件内容丰富等,同时也提出了教师在授课中存在的问题,诸如课堂纪律有待加强、师生互动应多些等,并提出了相应的建议。
  召开学生座谈会,旨在提高教师的授课质量和效果,提高教师的课堂驾驭能力,同学们提出的意见和建议很具有针对性,非常有价值,各教研室主任会后都进行了认真汇总,并及时反馈给各位任课教师。我部教师一定会深入分析同学们提出的问题和看法,对照自己的情况进行改进,着力提升思政课教育教学水平和教学质量,使思想政治理论课真正成为受学生欢迎的课程。