思政部以专题辅导为开端 做实“形势与政策”教学工作

发布者:系统管理员发布时间:2012-09-06浏览次数:476

为贯彻落实新学期学校中层干部会上,校党委书记李佐同就“思政课教师要利用课堂讲清国际形势,正确引导学生爱国情绪”的重要指示,思政部精心组织、周密部署。于9月5日下午举行了“形势与政策”专题辅导,并在辅导前布置了讨论提纲。
         辅导教师为思政部长期担任形势与政策课教学的张方成。辅导围绕三个问题展开:当前的中美关系及中日关系问题;钓鱼岛及黄岩岛问题的产生;当前我们国家处理国际争端的方针政策。辅导内容语言形象饱满、案例真实生动,引发了全体教师的热烈讨论。
        结合讨论提纲,全体教师就如何在思政课堂上解析国际形势达成三个共识:一是在授课切入点问题上,要根据各门课性质、内容、选择不同章节开展;二是教学内容上要坚持“案例精”、“事实清”“主旋律突出”的原则;三是在授课形式上可以尝试形势分析讨论、信息论文交流评比、学生走向讲台以及辅以音像视听等多种形式配合开展形势政策教育。
        思政部主任陈彦彦总结时提出要求:校领导的指示为新学期“形势与政策课”改进教学方式提供了新的思考方向,全体教师要进行深刻的研究和有益探索,以“全方位、多角度、全覆盖”的模式尝试更多行之有效的方法,引导学生理性关注政治、经济与社会发展形势。

张方成老师做专题报告

教师认真倾听记录