概论、纲要教研室七名教师赴江西两所高校进行思政课课程建设交流

发布者:系统管理员发布时间:2012-07-15浏览次数:579

为加快课程建设步伐,尽快提高我校概论、纲要思政课教学水平,6月25日——7月3日,思政部概论、纲要两门课7位教师赴江西两所高校参加了课程建设考察交流。本次交流,得到了南昌航空大学和井冈山大学领导和同行教师的高度重视。
       在南昌航空大学,校办主任陈爱生热情接待了我校教师,马克思主义学院院长带领全院的教研室主任及骨干教师与我校教师进行座谈交流。通过座谈会,我校教师了解到了该学院的办学实力,尤其是博士化率已高达53%,对我校教师鼓舞激励较大。此外,该校思政课教师丰的富教学方法颇为值得借鉴:尝试新闻播报、主题班会、辩论会等多样化的方式开展教学,并且要求每位学生必须参与,不发言学生参与点评、打分,这种方式增强了学生的角色感,教学效果显著。同时在课程的学时安排上,两校教师也做了具体的交流对比。
       在井冈山大学,负责思想政治教育工作的吕玉华副校长亲自接见了我校教师,马克思主义学院的刘家桂院长组织学院领导、相关课程的骨干教师与我校教师进行了全方位的交流。在刘院长带领下参观了资料室,资料室资金投入200万元,图书资料丰厚,刘院长介绍这些图书资料对充实教师的教学内容起到了非常重要的作用。此外,教师们还了解到井冈山大学利用地域文化优势,开设了2学时的特色课教学---井冈山精神与当代大学生,取得了显著的教学效果。在实践教学活动上,更是充分利用了井冈山及周边资源进行教学实践活动,《井冈山的红色传说》等教学实践活动在爱国内产生了广泛影响。
       课程交流后,我校思政课教师全面深刻的反思了以往教学,结合我校的实际情况,拟借鉴两所大学的有益做法,在课程建设上开展新举措:第一,“认真开展集体备课和教学研究,尝试多种教学方法”。第二,抓住我校开展教学研究性大学的有力时机,以目标管理工作任务严格要求自我,不断提升科研水平,以科研促教学。第三,将因材施教提上新的日程。尤其是针对联合办学学生在教学上,要拿出具体方案进行教学方式方法的改革。第四,实践教学落实要更扎实。结合北大荒精神、铁人精神、大庆精神和八一农大精神开展地域资源教学,做出我校特色。
       通过与江西两所高校马克思主义学院的横向交流,我校教师感悟深,收获多。在对比中认识到了自身的不足,在交流中学习了他山之石具体可操作性的教学方法。这种交流学习方式在开阔教师视野的同时,必将转化为对我校思政课课程建设的直接推动作用。