“取长补短、共同进步”——基础教研室举行新学期第一次集体备课

发布者:系统管理员发布时间:2012-07-02浏览次数:473

新学期,为提高《思想道德修养与法律基础》课的教学效果,提升教师间教学经验和感悟交流的空间,基础教研室主任吴云彩组织教师依托思政部集体备课室和先进的备课设备于3月19日——3月20日,开展了新学期第一次集体备课活动。
        集体备课,按照教材体例,每一章安排一位教师做主题发言。发言时,各位教师凝练了自己独特的风格、发言极具个人智慧与魅力。发言中,教师间分享了不同章节的授课亮点、提出了授课重点和难点、交流了课堂互动感悟、尤其在"增强法律意识 弘扬法治精神"一章碰撞出了许多智慧的火花。每位发言人都充分准备、每位倾听者都认真记录。
        通过本次集体备课,各位教师授课思路进一步拓宽,占有资料更加丰富,在切磋授课技艺中,做到了“取长补短、共同进步”,达到“一种思想与另一种思想交换,形成更新的多元思想”的效果。教师们都表示这样的集体备课,受益匪浅,比起个人闭门造车式的 “单打独斗”事半功倍。
        教研室主任吴云彩表示:以后会继续尝试多种形式的集体备课活动,不断丰富教学内容,同时还要注重总结集体备课后的效果反馈。从而真正达到提高大学生的思想道德素质与法律素质,帮助和引导大学生成为社会主义荣辱观的践行者,成长为德智体美全面发展的社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,实现《思想道德修养与法律基础》课的根本任务。