交流胡锦涛总书记“七一”讲话心得 典型发言体现思政课教师学习成果

发布者:系统管理员发布时间:2011-09-01浏览次数:1458

8月31日下午3点,思政部召开学习胡锦涛总书记“七一”讲话心得体会交流会,全体教师参会。会上,思政教研部副主任高飞和教师周红作了典型发言。
       周红老师结合暑期参加核心报刊研讨会的收获谈了如何学习和践行胡锦涛总书记讲话精神。周老师认为,作为高校思政课教师,可以通过撰写论文的形式,从更深的理论层面对讲话精髓挖掘和研究。具体步骤有三:第一,深入学习讲话精神,做到全面了解,不断章取义。第二,找准理论热点,尤其是结合青年思想政治教育教学选好题目。第三,了解相关刊物风格,认真撰写,及时投稿。
         高飞主任以“牢记责任和使命,大力加强青年大学生的理想信念教育 ”为交流命题,精辟、深刻地阐述了四点体会。第一,作为思政课教师,要认真学习,深刻领会新形势下加强和改进大学生思想政治教育这一新课题和新要求,在新的历史起点上全面推进大学生思想政治教育的新要求和新任务。第二,学习胡锦涛总书记的重要讲话,要进一步激发当代青年大学生的历史责任感。通过思政课堂,让广大青年学生深刻理解党对青年的关怀和希望。第三,把社会主义核心价值体系教育融入到思政课教学中,坚持全员全方位参与大学生思想政治教育的各个环节,推动我校大学生思想政治教育工作取得新成效。第四,全体思政课教师要不断摸索加强和改进思政课教育教学的新思路和新方法,将胡锦涛总书记讲话精神切实贯彻到教育育人的行动中。
         本次交流会,为思政课教师在今后的教学科研中贯彻胡锦涛总书记“七一”讲话精神找准了切入点,必将对新时期思政课建设起到一定的推动作用。