北大荒精神红色研学基地开展大中小学思政课一体化建设活动

发布者:赖铁枫发布时间:2024-09-30浏览次数:12

为深入学习贯彻习近平总书记3·18重要讲话精神,全面落实关于新时代思政课建设的重要指示,推进大中小学思想政治教育一体化建设,9月29日上午,由马克思主义学院、大庆市萨尔图区教师进修学校和大庆市直属机关第四小学校联合举办的大手拉小手“行走的思政课”活动,依托我校“北大荒精神红色研学基地”开展。来自马克思主义学院和大庆市直属机关第四小学校的80余名师生齐聚黑龙江八一农垦大学,共上一堂思政课。

活动中,师生在红色研学基地讲师的引领下,通过现场教学、场馆参观、课堂教学等方式共同学习了解了农耕文明、八一农大校史、北大荒精神等方面内容。

“农耕文明”现场教学中,马克思主义学院教师辛浩以神话传说“神农尝百草”“大禹治水”为引,巧妙融合习近平总书记在中央农村工作会议上的讲话,让同学们深刻认识到“农耕文明”是中华文明的重要根基,蕴藏着厚重的文化底蕴,源远流长、博大精深。随后,他用通俗易懂的语言科普了“五谷”生产过程的相关知识,引导同学们增强爱惜粮食、节约粮食的意识,养成良好生活习惯。机关四小的同学们在校园的二十四节气群雕前表演二十四节气歌,直观体悟了了中华优秀农耕传统文化的独特魅力。

在王震将军塑像前,马克思主义学院教师张方成以真挚的情感和生动的语言,讲述了王震将军在开发北大荒过程中的艰辛经历,以及对开发北大荒做出的卓越贡献,激励同学们大力弘扬北大荒精神,凝聚爱国奉献的力量,勤奋学习、刻苦钻研,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

走进有着深厚历史积淀的北大荒精神展示馆,马克思主义学院教师孙媛媛用鲜活的语言将展示馆内的一幅幅图片、一桩桩事件、一个个人物和一串串数字娓娓道来,讲述了北大荒人为北大荒开发建设事业倾注心血的每一个瞬间,鼓舞同学们通过参观体验、感悟升华,把北大荒精神从今天带向明天。展示馆内温暖流动,深深感染着在场的每一位师生。

在课堂教学环节,张方成老师以《王震将军与永垂不朽的北大荒精神》为题进行微讲座,引用王震将军初次结识毛主席的故事,寓理于事,深刻诠释了“自力更生、艰苦创业、勇于开拓、甘于奉献”的北大荒精神,充分彰显了无数北大荒人的心血和智慧,生动展现了“生为人民开荒,死为人民站岗”的伟大情怀。

这堂特殊的“行走的思政课”,收到明显的教学效果。机关四小的周红老师表示,作为一名英语老师,在课堂上要重温在北大荒开发建设中前辈的艰苦付出,增强民族自豪感和民族自信心,将爱国植于心、践于行。参加活动的学生们纷纷表示,能够亲身感受到北大荒从无到有、从弱到强的历史,感到倍感振奋、十分骄傲,今后要努力学习、传承红色精神、报效伟大祖国。马克思主义学院副院长赖铁枫在活动总结时表示,希望同学们通过活动感悟北大荒精神,增强对农业的认识和热爱,将研学的切身体悟转化为热爱龙江、建设家乡的信念和行动,同时欢迎广大中小学校共同开展系列活动,促进大庆市区域内的大中小学思政课一体化建设走深走实。

机关四小学生向学院赠送亲手制作的掐丝珐琅画

师生畅谈学习感悟

萨区进修学校陈亮亮教研员作学习总结

此次研学活动是学院大中小学思政课一体化系列活动之一,同时也是学院“北大荒精神红色研学基地”承办的研学活动之一。“北大荒精神红色研学基地”是学院于2023年成功获批的教育部2024年度高校思想政治工作质量提升综合改革与精品建设项目的红色文化弘扬基地。

(文/张赫 图/韩晗)