黑龙江省高校思政课第七片区实践教学成果展演活动举办

发布者:赖铁枫发布时间:2024-09-28浏览次数:14

为深入开展习近平同志《论教育》的学习宣传工作,进一步贯彻落实习近平总书记关于思想政治理论课的重要论述和指示精神,展现片区各校充分运用红色文化资源开展思政课实践教学方面取得的创新成果,9月28日下午,黑龙江省高校思政课第七片区实践教学成果展演暨“大思政课”成果展在黑龙江八一农垦大学大学生活动中心举办。

此次活动以“传承红色精神 共祝祖国华诞”为主题。校党委常委、宣传统战部部长耿君及来自片区各高校马克思主义学院(思政课)的师生共同观看展演,活动由黑龙江八一农垦大学马克思主义学院、校团委共同承办。

展演分为“红色高校红色心”“红色精神代代传”“红色中国永向前”等三个篇章,参演单位的师生用红色歌曲、故事诗会、快板舞、红色微课、情景剧、民族歌舞、表演合唱等形式,表现了片区各高校坚持将北大荒精神、大庆精神、铁人精神、抗疫精神等红色精神资源融入思政课教学,创新思政课实践教学模式,构建“大思政课”平台,深入开展“四史”教育、爱国主义教育、理想信念教育、国家安全教育、中华民族共同体意识教育等方面的做法和实效。

活动圆满举办的同时,取得了良好的实践育人效果。参加和观看展演的师生纷纷表示,此次活动题材丰富、形式多样,汇聚展现了各院校思政课建设成果和莘莘学子的学习成效,用学生喜闻乐见的形式增强了思政课的吸引力,充分显现了实践教学作为思政课重要组成部分的应有作用。

黑龙江省高校思政课第七片区在今年以来科学制定工作计划,协调开展了片区听课、主题观影等集体活动,有力推动了片区各高校思政课质量提高。黑龙江八一农垦大学马克思主义学院作为片区秘书单位,主动作为、牵头组织、积极协调,为片区工作顺利开展做出应有努力。今后,第七片区将进一步统筹谋划工作,聚焦思政课中心工作,不断提升片区高校思政课建设水平。

大庆师范学院马克思主义学院党总支书记赵桂英,绥化学院马克思主义学院副院长王妍,大庆医学高等专科学校人文社科部思政部主任颜景霞,大庆职业学院公共课教学部主任费继东,大庆职业学院公共课教学部党总支书记贾研,黑龙江商业职业学院基础部思政部主任 滕桂艳,黑龙江八一农垦大学校团委副书记平红,黑龙江八一农垦大学马克思主义学院党总支副书记林立宏、副院长黄鲁玙、副院长赖铁枫,以及来自东北石油大学等第七片区成员单位的思政课教学分管领导、实践教学指导教师、学生代表等共200余人在现场参加此次活动。

独唱《唱支山歌给党听》(绥化学院)

表演合唱《跟着你到天边》(黑龙江八一农垦大学)

快板舞《礼赞医专,续写华章》(大庆医学高等专科学校)

情景剧《穿越时空的家国情》(大庆职业学院)