学院参加全国高校“传承红色基因、学思践悟中国共产党人精神谱系”黑龙江省示范宣讲活动

发布者:林立宏发布时间:2024-09-26浏览次数:17

9月24日,由教育部思想政治工作司指导,中共黑龙江省委教育工作委员会、黑龙江省教育厅主办,黑龙江省高校网络思想政治工作中心、黑龙江大学承办的全国高校“传承红色基因、学思践悟中国共产党人精神谱系”黑龙江省示范宣讲活动在黑龙江大学举办。我校马克思主义学院院长陈彦彦应邀参加宣讲活动。

宣讲活动上,省委教育工委副书记、省教育厅副厅长雒文虎发表讲话,他强调,要以此次示范宣讲活动为契机,深刻教育并激励广大师生自觉提升践行“两个维护”的政治意识,以实际行动庆祝新中国成立75周年。活动中,受邀专家们分别围绕“伟大建党精神”“铁人精神”“王杰精神”“北大荒精神”等主题,进行了生动而深刻的宣讲。宣讲内容既站在历史的高度,深刻剖析了这些精神的时代价值与深远意义,又紧密联系实际,用鲜活的事例和生动的语言,让在场的每一位师生都能深切感受到这些精神力量的震撼与鼓舞。

陈彦彦院长以《弘扬北大荒精神凝聚振兴发展的奋进力量》为题,介绍了三代北大荒人开发荒原的艰辛历程,并运用照片、数据等资料,深度解读了北大荒精神力量和北大荒人勇于开拓、执着坚守、赤诚奉献的情怀与担当,诠释了以“自力更生、艰苦创业、勇于开拓、甘于奉献”为主要内涵的北大荒精神。

此次示范宣讲活动的举办,不仅生动展现了新时代奋斗者的担当精神,也为广大师生上了一堂有深度、有温度的思政课。宣讲会后,现场师生深受鼓舞、倍感振奋,纷纷表示,要坚定理想信念,厚植家国情怀,在感悟中国共产党人精神谱系中传承红色基因、赓续红色血脉,为强国建设和民族复兴贡献力量。

(文/张赫)