我校思政课教师社会实践研修基地圆满完成 “赓续红色血脉 厚植爱国情怀”思政课教师暑期社会实践研修活动

发布者:黄鲁玙发布时间:2024-08-17浏览次数:10

89日,由黑龙江省学校思想政治理论课教师社会实践研修基地(黑龙江八一农垦大学)承办的2024 年“赓续红色血脉 厚植爱国情怀”思政课教师暑期社会实践研修班圆满落幕,河南师范大学马克思主义学院57名思政课教师参加了为期7天的理论和实践研修,并顺利结业。

本次研修开班式在哈尔滨举行,我校马克思主义学院院长、北大荒精神与文化研究所所长、省学校思想政治理论课教师社会实践研修基地主任陈彦彦致欢迎词,河南师范大学马克思主义学院党委书记院长蒋占峰发表讲话。

研修期间,在理论教学中,牡丹江师范学院中国抗联研究中心副主任陈君教授,以《东北抗联精神的内涵与时代价值》为题,围绕东北抗联精神内涵形成、时代价值引领、现代化建设与创新性发展等方面内容作专题报告

在实践教学中,学员们实地参观调研了东北烈士纪念馆、侵华日军第七三一部队罪证陈列馆、北大荒集团闫家岗农场、八女投江纪念馆、中东铁路历史博物馆、绥芬河中共六大历史资料馆等教学点,采用现场教学和途中教学穿插进行的教学模式,开展了《十四年抗战—山河破碎黑土魂》《黑土保护—守护耕地中的大熊猫》《乌斯浑河畔,烈女标芳》《从中东铁路到中国铁路》《绥芬河—见证兴衰起伏的百年口岸》等现场教学课程。

此次河南师范大学马克思主义学院“赓续红色血脉 厚植爱国情怀”思政课教师暑期社会实践研修班,由我校马克思主义学院4思政课教师负责现场教学及组织管理工作。理论学习与实地研修过程中研修班学员通过重温白山黑水间的英雄事迹,深切体悟到这片黑土地上的坚定革命意志与红色血脉传承,切身感悟龙江优秀红色精神中积淀的深沉精神追求,必将以此为激励,继续应历史之感召,创时代之辉煌。

/图 何中燚