学院开展教育教学“质量提升行动”主题思政课教师岗位大练兵活动

发布者:赖铁枫发布时间:2024-08-26浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示和全国、全省新时代学校思政课建设推进会精神,统筹开展教育教学“质量提升行动”、本科教育教学审核评估整改、全省高校思政课教师教学大赛选拔、学期教学检查等工作,促进教师教学能力提升和思政课质量持续提高,马克思主义学院于新学期开课前在全体思政课教师范围内开展了教育教学“质量提升行动”主题思政课教师岗位大练兵活动。

823日、24日为期两天的大练兵活动中,学院在主楼西615教室组织开展了资深组、成长组、新人组等3个组别的教学展示。其中,资深组21名教师分别进行了15分钟的教学展示,并由评委对教师的全部教案、讲稿、课件等教学要件进行检查;成长组和新人组的19名教师分别进行了20分钟左右的教学展示,评委主要考察了教师的理论深度、教学设计、教学技巧和方法、授课语言表达、板书设计书写、课堂组织等能力素质和教学基础准备工作情况。同时,学院将将成长组作为选拔2024年全省高校思想政治理论课教师教学大赛参赛教师的重点范围,着重考察教师的综合教学水平。

为客观公正评价教师表现,并进一步促进大中小学思政课的贯通交流,此次大练兵活动特别邀请了校本科教学督导组组长张旭、大庆职业学院公共课教学部副主任马立红、大庆市教师发展学院初中道德与法治教研员王勇(正高级)、萨尔图区教师进修学校中小学道德与法治教研员陈亮亮等院外专家作为评委,从教学内容、教学方法、教学效果、教学要件等方面进行全面评审,并提出了有针对性的改进意见和建议。

学院在下一步工作中,将结合评委的反馈意见,对教师教学状态进行进一步提振和优化,在以饱满的精神面貌迎接新学期工作到来的同时,协调推动落实审核评估整改工作,推荐参加全省高校思政课教师教学大赛选手,实现教学检查的常态化、长效化,全面促进思政课建设水平持续提升。

(文/赖铁枫 图/韩晗)