我校思政课教师社会实践研修基地圆满完成“传承红色基因 赓续北大荒精神”实践研修活动

发布者:黄鲁玙发布时间:2024-08-20浏览次数:10

818日,由黑龙江省学校思想政治理论课教师社会实践研修基地(黑龙江八一农垦大学)承办的2024年“传承红色基因 赓续北大荒精神”思政课教师暑期社会实践研修班圆满落幕,来自河北金融学院、绥化学院、大庆医学高等专科学校和大庆职业学院的35名思政课教师参加了为期7天的理论学习和实践研修,并顺利结业。

本次研修开班式在北大荒集团有限公司牡丹江分公司举行,我校马克思主义学院院长、北大荒精神与文化研究所所长、省学校思想政治理论课教师社会实践研修基地主任陈彦彦致欢迎词,并以《弘扬北大荒精神凝聚振兴发展的奋进力量》为题,围绕北大荒精神内涵形成、时代价值引领、党的农业现代化发展战略和实现中华民族伟大复兴的北大荒实践等方面内容作专题报告。

在实践教学中,学员们实地参观调研了北大荒开发建设纪念馆、八五〇军垦开发建设博物馆八五六农场数字农业指挥中心庆丰农场乡村振兴农业示范区以及侵华日军虎头要塞遗址博物馆等教学点,采用现场教学和途中教学穿插进行的教学模式,开展了《把马克思学到骨髓里》《黑土地上的铿锵玫瑰》《中国粮食中国饭碗》《北大荒红色记忆》《青春无悔北大荒等十余门课程。

此次“传承红色基因 赓续北大荒精神”实践研修班的理论学习与实地研修学员们深刻感受到龙江人民在端稳中国饭碗、助力乡村振兴、建设农业强国生动实践中的使命担当。学员们表示此次研修活动,坚定了自己的信念和追求,相信在未来的工作和生活中,会一直秉持着北大荒精神前行,勇往直前、不懈奋斗,为推动中国式现代化建设贡献出一名思政课教师应有的智慧和力量!

(文/苏晓彤 图/韩晗)