我校思政课教师社会实践研修基地圆满完成河南大学马克思主义学院龙江精神实践研修活动

发布者:黄鲁玙发布时间:2024-08-06浏览次数:10

8月4日由黑龙江省学校思想政治理论课教师社会实践研修基地(黑龙江八一农垦大学)承办的2024年河南大学马克思主义学院龙江精神实践研修班圆满落幕,河南大学马克思主义学院45名思政课教师参加了为期7天的理论和实践研修,并顺利结业。

本次研修开班式在黑龙江八一农垦大学举行,我校马克思主义学院院长、北大荒精神与文化研究所所长、省学校思想政治理论课教师社会实践研修基地主任陈彦彦致欢迎词,河南大学马克思主义学院党委副书记郑珊珊发表讲话。

研修期间,在理论教学中,我校马克思主义学院教授焦丽东北石油大学大庆精神教育研究中心主任万鹰分别以《历久弥新的北大荒精神》《大庆精神及其时代价值》为题,围绕北大荒精神和大庆精神的内涵形成时代价值引领在改革开放和实现中华民族伟大复兴中国梦伟大历史实践中的重要作用作专题报告在激情教学中,由我校生命科学技术学院党委副书记梁平主讲带领学员们深情学唱了《青年志愿垦荒队之歌》《刻在北大荒的土地上》等红色歌曲。此外,在校期间,两校马克思主义学院教师还就思政课师资队伍建设、地域红色文化传承以及一流课程建设等方面进行深度交流座谈。

在实践教学中,依托北大荒精神展示馆、铁人王进喜纪念馆、北大荒博物馆、东北烈士纪念馆、哈工大航天馆以及北大荒集团闫家岗农场等教学点,开展了《从历史中走来的北大荒》《中国农垦事业的贡献》等途中教学以及《黑土保护——守护耕地中的大熊猫》《国之大者——国家粮食安全的压舱石》等系列现场教学。

此次河南大学马克思主义学院龙江精神实践研修班,由我校马克思主义学院3位教师负责现场教学及组织管理工作。经过沉浸式的学习与实地探索,感受龙江人民在革命和建设时期为争取民族独立解放、端稳中国饭碗、端稳能源饭碗生动实践中的矢志担当,学员们深受龙江精神鼓舞,对龙江红色历史有了更深刻的理解。

/李雪  /刘鑫 李雪 田硕