我校思政课教师社会实践研修基地承接2024高校辅导员职业能力提升专题培训实践研修工作

发布者:黄鲁玙发布时间:2024-07-27浏览次数:10

依托我校马克思主义学院建设的省学校思想政治理论课教师社会实践研修基地,于7月26日承接了2024高校辅导员职业能力提升专题培训实践研修工作,来自扎兰屯职业学院、呼伦贝尔职业技术学院的87名思想政治工作骨干代表参加培训。马克思主义学院的5名教师赴北大荒集团闫家岗农场,开展为期半天的北大荒精神实践研修教学活动。

本次实践研修分两组进行。包括《红色丰碑—从历史中走来的北大荒》《荒原火种——一日垦区情 千年北大荒》等理论教学,《国之大者—国家粮食安全的压舱石》《同根同源—北大荒精神的守望者》等途中教学,《黑土保护—守护耕地中的大熊猫》《现代农业—壮美稻田画》等现场教学,带领学员深刻领会了北大荒开发建设77年来的艰辛历程,领悟新时代北大荒精神的重要作用,引领学员亲身感受神奇黑土地的沧桑巨变。现场教学期间,受强降雨天气影响,授课教师灵活改变教学方式及教学地点,确保实践研修学习效果,学员们也对北大荒精神的学习投入了高度的热情。研修结束后,学员纷纷表示:“雨中坚持学习,更能感受从昔日北大荒到如今北大仓的‘了不起’和‘不容易’,这才是真正践行北大荒精神!”

本次在闫家岗农场开展的北大荒精神实践研修活动得到教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(哈尔滨师范大学)的高度认可,同时受到参训学员的广泛好评。

(文/图 辛浩)