【实践教学】形势与政策:感悟百年奋进史 细品家乡新变化

发布者:赖铁枫发布时间:2024-07-23浏览次数:10

为聚焦国内外形势和社会热点问题、引导学生紧跟时代步伐、顺应实践发展,马克思主义学院专题教研室开展了《中国共产党的百年奋进史——中国“这十年”家乡变化》的社会实践活动,充分发挥思政课立德树人功能,切实保障“形势与政策”课实践教学效果。

本学期2022级全体本科生分别以乡村振兴、家乡居民生活方式变化与生活满意度、家乡生态环境、居民幸福感、家乡政治生态变化、精准扶贫与脱贫等专题开展社会实践调研。部分班级学生代表就社会实践内容、过程等进行汇报分享,获得了学生的好评。

2022级农学(创新人才)班的刘毓杨同学表示,此次社会实践特色鲜明、内容充实、重点明确、意义深远、感悟深刻。同学们普遍认为,根据形势发展需要和学生特点有针对性地开展实践教学,是培养担当民族复兴大任时代新人的历史使命,更是实践教学与理论教授同向同行的关键抓手。

《形势与政策》课程的实践教学是学校思政课实践教学的重要组成部分,旨在通过广泛社会实践激活学生对思政课教学的认同感参与感。在今后教学实践中,马克思主义学院将进一步挖掘思政课实践教学的广度与深度,打造理论与实践相联动的育人格局,在社会大课堂中让思政课真正“活起来”。